当前位置:首页   信息公开   党风廉政
钱江晚报:有些福利不可发,有条红线不可碰
发布日期:2016-12-26 15:04:58  发布者:娄丹华

新年春节近在眼前,估计不少单位正谋划着给员工发点什么福利,图个喜庆。

正常的福利自然可以发,不过,杭州市纪委提醒说,福利不可滥发,违规发放津补贴或福利,是一条不可触碰的红线。同时,还要防范发放福利出现“变种”。

据杭州市纪委的通报,2013年7月至2014年4月,杨某某在担任上城区疾控中心主任期间,以购买防护用品、印制各类宣传资料等为由,先后28次违规使用单位资金购买商业预付卡,分别以应急工作经费、考勤费、评审费、演讲比赛等36项名目,发放给单位在职工作人员。2015年9月,上城区卫计局党委决定给予杨某某党内严重警告处分。

十八大以来,杭州违规发放津补贴或福利,居违纪类型第二位。“以为把公款用在为职工谋福利上,可以更好地凝聚人心,调动他们的工作积极性。”杭州市纪委工作人员说,这是大多数违纪者的托辞。为此,他们不惜慷公款之慨,迎下属之好,甚至违规私设“小金库”,套取挪用专项经费,走上违法犯罪的道路。

八项规定出台以来,违规发放福利及津贴的现象明显减少。不过,杭州市纪委工作人员表示,在风平浪静之下,“变种”现象仍有存在,发放“腐利”琢磨多种“新招数”,成为新的作风隐患。

调查发现,有的单位“虚列虚增”,以“节假日值班补助”、“加班误餐补贴”等名义,按人头平均发放。有的将考核奖励经费编制进“专项业务费”等其他科目,或在年度预算执行中通过预算调整或追加解决。有的虚列各种工作、活动、检查考核等名目滥发奖金。

严控发放福利津贴,不是说就不能发了。一个值得注意的现象是,有些单位已经出现矫枉过正的情况。

“单位职工应有的基本权益应得到保护。”杭州师范大学社会学研究所所长赵定东认为,应该明确福利清单,明确该享受的福利,要防止的只是滥发不该享受的福利。

杭州市纪委相关人士说,对有关政策要准确把握,而不是一刀切,一刀切反而损害了基层职工的利益,伤了基层职工的心。

党风廉政

钱江晚报:有些福利不可发,有条红线不可碰