当前位置:首页   本科生教育   实践教学
教师之路的启程
发布日期:2017-01-06 15:19:46  作者:蔡文静

从踏进文一街小学的那一刻起,我们正式获得了“实习老师”这个身份,这个身份让我们倍感自豪,也让我们压力重重。曾经无数次设想初次见到学生时紧张失措的窘境,却被学生们满脸的笑容和亲切的问候和学校负责人的热情深深打动。对于我们的到来,他们是如此的期待。我们告诉自己,一定要用出色的表现来回报他们的支持和付出。

实习的第一天,是忙碌但却充实的。参加升旗仪式和见面会让我们倍感校方的热情好客。升旗仪式后,实习生代表蔡文静对文一街小学校方表达了由衷的感谢,并表示要向追求“仁爱 智慧 和谐 奋进”的文一街教师们学习,同时,也为希望我们的到来能为他们注入新的活力。升旗仪式结束后的见面会上,陶校长亲自为我们介绍这所学校的发展历史与教育特色,让我们对这所学校的教师作风,学风和各项规章制度有了更深入的了解。同样作为英语教师,陶校长更是将她多年从事英语教学的经验传授给我们,让我们的实习目的性更加明确,对接下来的实习工作充满期待。

聆听蔡灵昳老师的示范课更是让我们对优秀教师充满了敬佩之情。蔡老师的教学内容为四年级上Unit1 My classroom,她从色彩歌曲出发,调动学生学习积极性。并利用动画效果巧妙地将彩虹桥变为一面墙,进行单词wall的教学,这样的环节设计极大激发了学生学习积极性,使得英语教学更具创意性。蔡老师的活动设计丰富多样,除了歌谣,小组合作之外,还利用很多挑战性游戏,例如快速记忆,绘图表演等提高学生参与度。同时,蔡老师巧妙地将先前所学知识和本课内容结合起来,极大提高了学生对知识的运用能力。课后的评课讨论会上,我们积极发表各自对这节课的想法,相互交流意见。陶校长告诉我们这样一堂课的背后,蔡老师进行了反复的修改设计,ppt的制作更是需要大量时间和精力的投入。虽然意识到了作为教师的辛劳,但我们还是充满信心,相信通过这三个月的认真实习和今后的努力,我们一定也能够有所收获。

  我们的教师之路由此启程,相信我们在以后的道路上能够不忘初心,越走越好。

 

1