当前位置:首页   研究生教育   硕士点介绍
英语语言文学
发布日期:2017-03-01 00:00:00  作者:admin

 

英语语言文学是外国语言文学下设二级学科,学科点负责人为殷企平教授。本学科点学术梯队结构合理,水平国内一流,现有教授9人(包括兼职2人),副教授5人,博士10人,拥有浙江省“新世纪151人才”1人、省高等学校青年骨干教师1人、杭州市“131”中青年人才1人。近5年来,获得国家社科基金7项(包括国家社科基金重大项目1项),省部级项目8项,在CSSCI、SSCI、A&HCI 来源期刊发表论文50余篇,仅在权威期刊《外国文学评论》和A&HCI期刊《外国文学研究》上就发表近20篇,出版专著10余部。学科成员获得的荣誉包括:获教育部 “高等学校科学研究优秀成果奖”二等奖1项、教育部“高等学校科学研究优秀成果奖”三等奖1项、浙江省哲学社会科学优秀成果一等奖1项和浙江省哲学社会科学优秀成果三等奖1项等。本学科点引进莎士比亚研究及战争文学研究专家李公昭教授,其所著《美国战争小说史论》2011年被收录在《国家哲学社会科学成果文库》。

英语语言文学为外国语言文学下设二级学科点,有三个研究方向:英国文学美国文学英语语言与文化。本学科点依据综合性、理论性和应用型的培养要求,培养具有语言技能强、理论基础扎实、专业知识系统的高级外语人才。英国文学主要研究英国各个时期的文学作品(包括诗歌、散文、小说、戏剧等),西方文学理论和文学批评等内容。本方向突出系统的英语文学基础理论及专业知识,较高的文学鉴赏与批评素养和独立从事学术研究与专门技术工作的能力,强调人文知识和创新知识的结合。美国文学主要研究美国各个时期代表作家的作品,西方文学理论和文学批评等内容。本方向突出系统的英语文学基础理论及专业知识,较高的文学鉴赏与批评素养和独立从事学术研究与专门技术工作的能力,强调人文知识和创新知识的结合。英语语言与文化主要研究英语语言与文化的深层逻辑关系,培养学生对语言文化差异的正确理解及对语言交际误区的洞察能力,提高学生的跨文化语言交际能力。本学科点负责人殷企平教授受聘为国家社科基金会评专家,现任浙江省外文学会会长,曾任全国外语专业指导委员会英语分委员会委员和全国汉语国际教育硕士专业学位教育指导委员会委员,入选教育部国培计划首批专家库和浙江省151人才第二层次。

导师组构成:

组长:殷企平

导师组成员:殷企平、李公昭、曹山柯、马 弦、石雅芳、陈茂林、汤定九、管南异、裘禾敏、黄四宏、应 璎、张 雯等