当前位置:首页   研究生教育   硕士点介绍
外国语言学及应用语言学
发布日期:2017-03-01 00:00:00  作者:admin

 

外国语言学及应用语言学是外国语言文学下设二级学科,学科点负责人为施旭教授。本学科点学术梯队结构合理,发展稳中有升,现有教授9人(包括兼职2人),副教授13人,博士11人,是我院第一个二级学科硕士点。本方向成员在近5年内已出版学术专著10余部,发表论文150余篇,其中被CSSCI、SSCI、A&HCI收录的论文20余篇,主持省部级及以上课题10余项,获得浙江省哲学社会科学研究优秀成果奖2项,已在认知语言学、话语学、功能语言学、语篇和话语分析等领域颇具优势特色,有望在认知语言学、功能语言学及语义、语用和文化等方面作进一步突破性创新研究。

本学科点第一带头人施旭教授是国际知名的话语学学者,教育部长江学者特聘教授、新世纪优秀人才,现任中国话语研究学会副会长;校聘高端人才朱永生教授为国内著名语言学家,现任全国高校功能语言学研究会副会长,教育部汉语国际教育专业指导委员会委员;冯志伟教授为国内著名的计算语言学家,中国语文现代化学会副会长、中国人工智能学会理事。第二带头人钟守满教授现任全国认知语言学会常务理事,省高校中青年学科带头人。

本学科点主要有以下三个研究方向:文化话语研究翻译理论与实践应用语言学文化话语研究从语言、交际、传播等视角去探讨当代中国面临的各种社会、文化问题,发掘推动中国社会文化发展包括与世界合作的策略,同时也注重构建和树立具有中国立场、风格的研究范式,以增进话语研究的文化多元发展与创新。翻译理论与实践主要研究中西翻译理论、中西翻译史、口笔译技巧、翻译教学理论和文学翻译批评。通过对翻译理论的阐述及应用,指导学生对翻译文本进行系统的分析和研究,同时提高学生的翻译实践能力。应用语言学揭示各种语言的特性、其历史演变以及彼此之间的关系和异同,主要研究语言与社会、文化、民族、心理和行为的关系,特别注重语言教学和语言评测,及言语产生的加工与合成。

导师组构成:

组长:施 旭

导师组成员:施 旭、钟守满、詹宏伟、李 颖、邵俊宗、刘齐宣、孙小琴、李 颖、陈 静、陈 军、崔义平、吴格奇、杨德龙、朱越峰、俞霞君、高 乾、谢 萍、沈昌洪、李 毅、潘春雷、滕 云、潘黎萍、骆 琤等