当前位置:首页   研究生教育   硕士点介绍
学科教学(英语)
发布日期:2017-03-01 00:00:00  作者:admin

 

学科教学(英语)为教育硕士专业学位硕士点,2004年招收第一届在职教育硕士研究生,2009年开始,招收全日制教育硕士研究生。学科点负责人为刘齐宣教授,现有教授8人,副教授17人,博士9人。本学科以我院最早培养课程与教学论(英语)专业研究生为依托,经过多年的探索和积累,在教师教育方向,具有较为鲜明的特色,培养掌握现代教育理论、具有较强的教育教学实践和研究能力的高素质的中小学英语课程专任教师。
特色之一:跨文化研究与外语教学相结合。
李颖教授2005年毕业于英国剑桥大学,研究方向为跨文化第二语言教学,获得硕士学位, 2010年毕业于英国诺丁汉大学,获得教育学博士学位;已出版专著1部,在SSCI、CSSCI等核心期刊发表论文10余篇,其中代表作有《Curriculum Innovation: Listening Comprehension within the National English Teaching Reform in China》. Swansea, UK: Penguin Culture. 2009; 高校双语/EMI授课模式的调查与研究. 《外语界》,2012(2);母语在第二语言教学中的应用与认知分析――西方相关研究的启示. 《中国外语》,2010(6);新形势下外语教师的发展. 《山东外语教学》,2011(2)等;主持国家社科基金项目“中国高校教师双语教学能力研究”一项,及省部级课题多项。孙小琴教授(获美国伯克利大学博士学位)曾主持美国教育部资助项目“双语语言教学教师培训和学生英语能力测试”(经费125万美元),并三度被聘为美国教育部项目评审员。
特色之二:教师教育与中小学外语教学基地建设相结合。
这是我院的传统优势。刘齐宣教授、谢萍副教授等老师长期从事教师教育和英语教学法研究,已主持多项省、厅级科研项目,出版专著2部,发表论文20余篇。她们致力于将研究生的教师教育与中小学外语基地建设相结合,已与城西翠苑中学、公益中学等多所中小学建立研究生联合培养工作站,与杭州文海教育集团合作5年,形成了研究生与基地教师一对一的关系;与杭州东城教育集团合作的中小学第二外语教学基地也已经建立完成。
特色之三:语言认知心理研究与外语教学相结合。
邵俊宗教授及其团队成员长期致力于研究语言心理、认识根源、作出假设的元理论系统、二语发展中起主导作用的心理发展制约、二语发展的其他现实制约因素、语言教育模型、语言教育智能等方面的问题,在理论、方法、智能化和应用方面已进行了细致和深入的研究,前期研究三次获得了省级教学成果二等奖和教学科研成果二等奖。
 
导师组构成:
组长:李颖教授
导师组成员:刘齐宣教授、邵俊宗教授、钟守满教授、欧荣教授、詹宏伟教授、孙小琴教授、石雅芳教授、李颖教授、俞霞君副教授、汤定九副教授、李毅副教授、潘春雷副教授、谢萍副教授、朱越峰副教授、陈军副教授、沈昌洪副教授、吴格奇副教授、滕云副教授、黄四宏副教授、陈静副教授、潘晓青副教授、骆琤博士等