当前位置:首页   学术研究   学科建设
市级重点学科《日语语言文学》
发布日期:2017-03-01 09:04:37  作者:钟振国

  

日语语言文学专业始建于2004年,2009年被批准为杭州师范大学校级重点学科,2013年被批准为杭州市级重点学科。2010年招收外国语言学及应用语言学(日语)硕士研究生。本学科现有专职教师13人,其中教授1人,副教授4人,讲师8人,教师中7人具有博士学位。教师专业方向分布合理,分别为日语教育学(3人)、日语语言学(5人)、日本文学(3人)、日本文化(2人);现有在校本科生250名,研究生12名。近五年来获浙江省高校优秀教师1人次、杭州市优秀教师1人次、杭州市教育局系统优秀教师3人次、校首届马云卓越教学奖1人次,校教学名师1人次、校教学十佳2人次;入选杭州市131人才第三层次2人次、杭州师范大学优秀中青年教师支持计划2人次。

本学科近年来获得了丰硕的科研成果。近年来出版专著8部,编著4部,译著3部;在《外语教学与研究》、《外国语》、《日语学习与研究》、『国文学解釈と鑑賞』、《外语与外语教学》、《解放军外国语学院学报》、《世界文学评论》、《日本研究》等国内外学术期刊上发表论文130余篇;承担国家社科基金项目3项(2009、2014、2016)、教育部人文社会科学研究规划项目2项(2006、2010),浙江省社科规划常规性重点课题1项(2006)、一般课题1项(2009),日本国政府国际交流基金特别研究员招聘项目1项(2004),日本学术振兴会项目1项(2016),杭州市哲学社会科学规划课题常规项目及省教育厅、省社科联科研项目多项。获省社会科学优秀成果奖2项(2003、2008)、省高校科研成果奖2项(2012)、中国日语教学研究会优秀论文奖(2003)及省外文学会奖(2008)各1项。

本学科注重学术交流和教育国际化活动。与熊本大学、金城学院大学、活水女子大学、杏林大学、山梨学院大学、城西国际大学、武藏野学院大学等多所日本大学签订交流协议,优秀本科生、全体硕士研究生可通过互换形式(免学费)前往友好大学留学。本学科每年多次聘请国内外名师来校讲学,承办过大型国际研讨会——第三届汉日对比语言学研讨会(2011)。本学科教师还通过国家留学基金委、国家外专局及日本国际交流基金会等途径,赴早稻田大学(2012)、法政大学(2011)、国际交流基金(2011)、拓殖大学(2012)等名校访学或从事博士后研究。教育国际化程度高还在教师留学背景上得到体现。

本学科学生培养质量优秀,能力突出。第一次参加全国性比赛——第二届“中华全国日语演讲大赛”华东赛区比赛即获得一等奖的好成绩。在“在杭高校CASIO杯演讲比赛”“浙江省高校三井杯作文比赛”等赛事上多次获得一等奖、二等奖。近年来本科生就业率、签约率均在95%以上,2011年创出双百分之百的好成绩。2012年以来每年均有2-4名同学考取北京大学日语系研究生。另外每年都有考取日本大阪大学、九州大学、名古屋大学等名校的研究生。

经过近几年的跨越式发展,本学科形成了一支职称、学历、年龄和研究方向结构合理的教师队伍,取得了大量高水平的科研成果。其100%的硕士以上学位和54%的博士学位及100%的专业对口率、以国家社科为代表的高级别项目、语言文学类科研成果数和获奖数在省内所有高校的同学科中稳居前茅,在全国也有一定影响。