当前位置:首页   研究生教育   硕士点介绍
比较文学与跨文化研究
发布日期:2017-03-01 10:50:11  作者:admin

 

比较文学与跨文化研究是外国语言文学下设二级学科,学科点负责人为欧荣教授。本学科点学术梯队结构合理,发展势头强劲。本方向现有教授4人,副教授6人,博士9人。团队成员均有良好的学术修养,外语水平高,具有留学背景或国外交流和工作经验。当今国际“东方文化与现代主义”研究权威钱兆明教授受聘为本方向客座教授。近5年来,本方向共获得国家社科基金5项(重点1项),省部级项目6项,在CSSCI、SSCI、A&HCI 来源期刊发表论文20余篇;浙江省社科联社科研究优秀成果奖(二等奖)1项,浙江省高校科研成果奖(三等奖)3项。

学科负责人欧荣教授现任杭州师范大学外国语学院院长、全国美国戏剧研究会副会长、杭州市外文学会会长、浙江省高校中青年学科带头人、杭州市“131”中青年人才培养计划第一层次,曾为英国剑桥大学英语系、美国加州大学伯克利分校英语系等访问学者,其中美文学关系及中西跨艺术诗学研究在国内有较大影响。崔凤春教授精通韩语和日语,在日本、韩国、朝鲜等国有10余篇论文发表,曾被聘为日本京都大学客座教授,曾获浙江大学董氏奖、光华奖等学术荣誉。金在国副教授曾是在日、韩闻名遐迩的作家,毕业于日本东亚大学,用日语、朝鲜语发表7部专著、随笔和游记。本方向长期以来在地区经济文化推广方面做出了巨大的贡献,如“木心研究中心一直致力于木心学术研究,多次组织参与木心研讨会”,并取得了良好的社会反响;承办由韩国国际交流财团资助的浙江与韩国人文交流中韩学术研讨会,为中韩历史文化的传播提供了交流平台。

本学科点主要有以下三个研究方向:跨艺术诗学研究比较文学与文化东亚跨文化研究跨艺术诗学研究打破媒介和艺术界限,研究不同媒介和不同艺术之间的相互影响和相互转化,在文学与艺术的关系上,不再局限于文学文本展开研究,而是将视角触及绘画、音乐、电影、行为艺术以及动漫艺术等新媒体/多媒体艺术,探寻“跨艺术转换”,拓展研究范畴。比较文学与文化从跨文化、跨学科的视角研究跨国界,不同民族、文化之间的文学关系;以及文学与其他艺术形式、其他意识形态之间的关系,重视人文精神培养,强调跨学科的特色以及国际化批评视野。东亚跨文化研究在全球化背景下深入研究中外及东亚文学和文化交流中的现象和问题,注重中西及东亚文学文化的比较研究,具有跨文化、开放性的学科特点,有助于了解中国文学文化对外国文学文化、世界文学文化的贡献。

导师组构成:

组长:欧荣

导师组成员:欧荣、钱兆明、崔凤春、邓天中、陈礼珍、金在国、杨 柳、潘晓青等