当前位置:首页   学术研究   学科建设
浙江省一流学科(A类)“外国语言文学”
发布日期:2017-03-06 08:01:03  作者:章琪

、现有基础

本学科始建于1978年,2002年开始培养硕士生,2011年获得一级学科硕士点,2011年获批省重点学科,拥有本学科浙江省唯一“长江学者”,培养如马云等优秀人才。

(一)人才队伍本学科拥有长江学者1人、享受国务院特殊津贴专家2人,浙江省“新世纪151人才工程”2人、杭州市新世纪“131”优秀中青年人才5人,浙江省高校优秀教师1人,浙江省高校中青年学科带头人2人。学科团队共68人,其中教授18人,副教授32人,博士生导师4人,具有博士学位34人。

(二)科学研究5年,本学科团队共主持国家社科基金项目18项,其中重大招标项目1项,重点项目1项;另主持重大招标项目子项目1项,省部级项目25项;出版著作30部、教材10余部(册);在SSCI、CSSCI来源期刊上发表论文130余篇;获教育部“高等学校科学研究优秀成果奖”二等奖1项、三等奖2项,浙江省哲社成果一等奖2项、三等奖3项等;主办“第三届‘现代主义与东方文化’国际学术研讨会”等国内国际会议10余次。在2015年中国校友会网星级排名为三星级;在2013、2014年度人大“复印报刊资料”高等院校二级院所“外国语言文学”学科转载排名表中,连续荣获转载量第2名的佳绩。

(三)人才培养。近5年,本学科承办教育部“国培计划”项目(初中英语),累计举办省教育厅“省培”项目50余项,出品国家级精品视频课程《迷人的中国——文化精粹赏析》等;本硕就业率历年稳居学校前列,3名硕士研究生考取北京外国语大学、日本九州大学等国内、国际名校博士研究生;80余名师范生获省级和全国高师教师技能竞赛奖,20余名学生荣获CCTV杯英语演讲赛和“文化大使选拔赛”等全国性奖励。

(四)平台建设。本学科现有一级学科硕士点1个,二级学科硕士点4个,另招收学科教学(英语方向)专业学位型研究生;省级重点学科1个、市级重点学科1个。现为浙江省外文学会和杭州市外文学会会长单位,设有Journal of Multicultural Discourses(国际期刊)和《当代中国话语研究》两个专业期刊。

(五)社会服务。本学科承担浙江省人民政府门户网站外文频道的翻译工作,并与杭州市外宣办共建外国友人文化俱乐部;参加历年“西湖博览会”、“动漫节”等大型会务工作,及其他外事交流、出国培训等任务,社会反响良好。

、建设总体目标和思路

(一)建设目标

本学科发展目标是通过一个周期(5年)的建设,使本学科进入全国前10%,1-2个研究方向进入全国前5%,各项指标都达到国家有关外国语言文学一级学科博士点的要求,获得博士点学位授予权,教育部学科评估排名进入全国前三十名。

(二)学科发展方向

1.英语语言文学:本学科主要包括以下三个研究领域——“文学与文化批评研究”,“加拿大文学研究”和“文学翻译研究”;

2.比较文学与跨文化研究:本学科主要包括以下三个研究领域——“跨艺术诗学研究”,“木心研究”和“比较文学与文化研究”;

3.外国语言学及应用语言学:本学科主要包括以下三个研究领域——“语言认知与功能研究” 、“文化话语研究”、“英语教师教育研究”;

4.日语语言文学:本方向主要包括以下三个研究领域——“日语语言学”,“日本文学”和“日语教育学”。

(三)建设内容与举措

拟从学科平台、学科团队、科学研究、人才培养、学科声誉、社会服务、基础条件、机制保障等八个方面进行建设。

1.学科平台。对照国家学位办有关外国语言文学一级学科博士点的各项指标,做好学科规划,分年度分任务逐步落实,争取获得外国语言文学学科博士点授予权。发挥本学科“文化批评”、“文化话语”的研究优势,申报省级文化类“智库”项目或省哲社重点研究基地。

2.学科团队。加强“英语文学研究团队”、“比较文学与跨文化研究团队”、“当代语言学研究团队”、“外语教师教育研究团队”、“日语语言文学研究团队”5个学科团队的建设,大力培养和引进省级以上人才,加强45周岁以下学术骨干的引进和培养力度,保证人才队伍的可持续发展。

3.科学研究。加强高级别课题的申报指导,确保国家社科基金以及省部级项目立项数稳中有升,加强对外交流,拓展国际合作研究项目;加强高水平科研成果的培育工作,提高在权威与一级刊物以及SSCI或A&HCI刊物发表论文的数量与质量;推出具有标志性的精品成果,积极申报省级以上尤其是教育部人文社科奖等高级别奖项;为国际期刊Journal of Multicultural Discourses进入SSCI系列做好培育工作。

4.人才培养。切实改革研究生培养机制,不断提高研究生培养质量;鼓励研究生参与导师课题研究,提高研究生科研创新能力,精心培育省级优秀硕士论文,提高人才培养的国际化水平;积极培育省级和国家级教学成果奖。

5.学科声誉。加强学术交流,积极主办、承办国内外学术会议,鼓励学科带头人和学术骨干外出讲学、参加高水平学术会议,宣传本学科的研究成果,积极邀请国内外知名学者来我院讲学、指导,了解本学科的发展状况,扩大本学科在国内外的知名度。

6.社会服务。为地方文化建设和对外交流提供咨询与翻译服务;继续扎实做好国家教育部、省教育厅委托的“国培”、“省培”项目,并依托浙江省外文学会和杭州市外文学会等学术机构举办“人文大讲堂”等系列社会公益活动。

7.基础条件。加强大型图书资料集成与数据库的建设;进一步充实和完善现有公共教学设施、学术网站,使之发挥更好的信息检索和教学交流平台的作用。

8.机制保障。本学科拟与各学科带头人签订责任书,制定相应的年度指标,并重点健全和完善人才引进与培养机制、学术研究激励机制、学术交流与合作机制以及人才培养创新机制,采取切实有效措施,保障建设工作的顺利进行。

(四)预期标志性成果

1.获得外国语言文学一级学科博士学位授予权;

2.获得省级文化类“智库”项目或省哲社重点研究基地1个;

3.培养、引进省级以上人才2-3名;学科团队达到80人,其中具有高级职称教师达到65%以上,博士比达到50%以上;

4.获国家社科基金项目10-12项,其中国家社科基金重大招标项目1项,重点项目2项;获得高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖1项;

5.获得国家级教学成果奖二等奖1项。