英美文学研究所
发布日期:2017-03-06 08:07:22  作者:章琪

外国语学院“英美文学研究所”成立于2016年6月。其前身是学院的“文学与翻译研究所”(2008.9-2016.6)。“英美文学研究所”的宗旨为:打造学术平台,凝聚学术队伍,凝练学术方向,营造学术氛围。目的是:振兴学院科研,推动学科建设,助推申博成功。研究所师资力量雄厚,年龄和学缘结构合理,学术视野开阔,研究实力研究成果丰富。现有成员23名,具有高级专业技术职称的教师13名,占团队总数的57%,其中教授8名,占团队的35%:殷企平、李公昭、曹山柯、马弦、石雅芳、陈茂林、管南异、陈礼珍;副教授5名,占22%:汤定九、杨德龙、应璎、张雯、田颖。具有博士学位的教师12名,占团队总数的52%:殷企平、李公昭、曹山柯、马弦、陈茂林、管南异、陈礼珍、杨德龙、应璎、黄怡、张雯、田颖。博士生导师2名:殷企平教授、李公昭教授,硕士生导师14名。主要研究方向有:英国文学、美国文学、加拿大文学、英语语言与文化。所长为陈茂林教授。

研究所紧紧围绕学院学科建设,高度重视学术平台搭建和学术气氛营造,积极开展学术交流。曹山柯教授发起并主持的“外国文学与翻译论坛”已开坛数十次,对营造学术氛围、活跃学术思想、激发创新思维、加强学院与国内外学术界联系发挥了重要作用。近年来,研究所主办或与学院合办学术研讨会和文学讲习班数十场,邀请国内外知名专家剑桥大学J. H. Prynne教授、美国加州州立大学洛杉矶分校刘军(童明)教授中国社会科学院吴元迈研究员、盛宁研究员、陆建德研究员、陈众议研究员、华中师范大学聂珍钊教授、浙江大学吴迪教授、中国人民大学耿幼壮教授、南京大学王守仁教授、上海外国语大学李维屏教授、虞建华教授、中山大学区鉷教授等前来讲学数十人次。这些活动锻炼了研究队伍,提高了研究能力,推动了学科建设,扩大了学院知名度。

5年来,研究所成员出版专著(译著)10余部,发表一级论文20余篇,获准立项省部级以上科研课题10余项。李公昭教授的国家社科研究成果入选国家哲学社会科学成果文库。以殷企平教授为首席专家申报的国家社科重大招标项目“文化观念流变中的英国文学典籍研究”,是目前国家文科类最高级别的科研项目。5年来研究所成员主持在研或完成的国家级课题有:2012国家社科重大招标项目“文化观念流变中的英国文学典籍研究”(殷企平主持),2012国家社科项目“维多利亚小说中的绅士形象研究”(管南异主持),2012国家社科青年项目“现代化进程中的作家生存危机:乔治·吉辛作品研究”(应璎主持),2012国家社科后期资助项目“盖斯凯尔小说对维多利亚精神的传承与变革”(陈礼珍主持),2015国家社科项目“加拿大当代英语诗歌‘共同体想象’研究”(张雯主持),2015国家社科青年项目“英国摄政时期历史小说叙事伦理研究”(陈礼珍主持),2016国家社科项目“雪莱诗歌研究”(曹山柯主持)。这些成果将对学院申报“外国语言文学”博士点起到重要支撑作用。

面对成绩,研究所成员表示要戒骄戒躁,继续努力。目前,研究所全体同仁正以饱满的精神,昂扬的斗志,求真务实,团结一致,为推动学科建设再上新台阶、冲刺博士点而扎实工作。