跨文化研究所
发布日期:2017-03-06 08:50:43  作者:章琪

杭州师范大学跨文化研究所侧重以下三个研究领域:

(一) “跨艺术诗学研究”

打破媒介和艺术界限,研究不同媒介和不同艺术之间的相互影响和相互转化,在文学与艺术的关系上,不再局限于文学文本展开研究,而是将视角触及绘画、音乐、电影、行为艺术以及动漫艺术等新媒体/多媒体艺术,探寻“跨艺术转换”,拓展研究范畴。

(二) “木心研究”

收集木心在不同时期创作的各类艺术作品及国内外研究木心的最新资料;整理、挖掘木心的艺术思想、学术价值及其对中国文化海外传播的贡献,加强与海外木心研究学者的交流与联系,把研究成果推向国际。

(三) “比较文学与文化”

在全球化背景下深入研究中外及东亚文学和文化交流中的现象和问题,注重中西及东亚文学文化的比较研究,具有跨文化、开放性的学科特点,有助于了解中国文学文化对外国文学文化、世界文学文化的贡献。

主要优势:

1)梯队学术结构合理,发展势头强劲。本方向现有教授5人,副教授7人,博士15人。学术带头人均有良好的学术修养,外语水平高,具有留学背景或国外交流和工作经验。学科带头人欧荣教授现为杭州师范大学外国语学院执行院长、全国美国戏剧研究会副会长、杭州市外文学会会长、浙江省高校中青年学科带头人,曾为英国剑桥大学英语系、美国加州大学伯克利分校英语系等访问学者,其中美文学关系及中西跨艺术诗学研究在国内有较大影响。

2)学术研究成果权威性高。近5年来,共获得国家社科基金11项(重点2项),省部级项目6项,在CSSCISSCIA&HCI 来源期刊发表论文20余篇;浙江省第十六届哲学社会科学优秀成果奖(三等奖)1项,浙江省社科联社科研究优秀成果奖(二等奖)1项,浙江省高校科研成果奖(三等奖)3项。

3)知识交叉性强,符合学科发展趋势。本方向注重中韩、中日文化交流的研究。崔凤春教授精通韩语和日语,在日本、韩国、朝鲜等国有10余篇论文发表,曾被聘为日本京都大学客座教授,曾获浙江大学董氏奖、光华奖等学术荣誉。金在国副教授曾是在日、韩闻名遐迩的作家,毕业于日本东亚大学,用日语、朝鲜语发表7部专著、随笔和游记。

本方向长期以来在地区经济文化推广方面做出了巨大的贡献,如“木心研究中心”一直致力于木心学术研究,多次组织参与“木心研讨会”,并取得了良好的社会反响;承办由韩国国际交流财团资助的“浙江与韩国人文交流”中韩学术研讨会,为中韩历史文化的传播提供了交流平台;积极参与日本航空、全日空等公司举办的志愿者活动,并与杭州下沙松下工业园区、中国新华社杭州分社、杭州招商旅行社等单位签订实习实训基地合作协议。

杭州师范大学木心研究中心简介

杭州师范大学木心研究中心是在木心先生生前好友、木心作品的唯一英语译者、著名文学评论家、理论家刘军(童明)教授的积极倡导下于2013123日成立,属杭州师范大学跨文化研究所直接管理,刘军教授担任名誉主任,邓天中担任中心主任。

研究中心成立以来,开展了各方面的学术交流与文化交流活动,主要包括:

一、先后与乌镇木心故居、木心美术馆进行了充分联络,由外国语学院副院长潘春雷带队,参加了木心故居纪念馆、木心美术馆开馆仪式;

二、201588日下午陈礼珍博士到京参加木心新书读者见面会并与主讲人互动交流。木心研究中心名誉主任刘军教授应邀和陇非、陈丹青、梁文道一起参加了在北京首都图书馆举行的“谈木心”文化沙龙暨“《木心谈木心》首发式”。该活动由广西师范大学出版社、理想国文化沙龙、当当阅享之旅和首都图书馆共同主办。

三、20148月在桐乡参观组织了刘军教授的主题讲座,来自全国不同高校的学者与桐乡本地学者一起进行了充分交流。

四、2015521日下午,邀请浙江大学许志强教授为外国语学院的师生作了题为“木心的接受与文化现象”的学术讲座,同年,中心主作邓天中赴英国牛津大学参加怀旧主题学术会议,探讨了木心作品中体现出来的两种文化怀旧。

五、邀请中国人民大学文学院院长,教育部长江学者特聘教授孙郁先生在2016年4月20日做了题为“徐梵澄与木心” 的学术讲座。部分桐乡的青年学者从乌镇赶到杭州师范大学聆听讲座,与孙郁先生充分交流。

六、 2016年4月9日下午—10日遂昌汤显祖-莎士比亚文化的当代生命国际高峰学术论坛,并准备了木心论莎士比亚与汤显祖关系的部分文献资料供纪念活动参考。

七、2016年杭州师范大学暑期讲习班,刘军教授还专门讨论了木心作品的翻译心得。

八、部分研究生开始以木心作品作为自己的研究生主题,2015界研究生赵姚红以《木心的生命书写》为题的硕士论文取得了较好的效果。

九、充分利用学生赴台湾的机会收集早期台湾出版的木心先生作品的各种资料与相关图书。

未来工作展望:积极利用高校研究平台的学术优势,组织各类学术交流,既欢迎在座的专家学者到杭州师范大学进行与木心先生作品相关的学术讲座,也欢迎大家推荐自己熟悉的学者朋友前往我校进行各种形式的学术探讨。随着我校跨文化研究所工作的深入与学术平台的发展,我们也将有针对性地招收对木心先生作品感兴趣的学生来进行硕士或博士学位的研究。我所积极鼓励一部分年青学者积极投身到木心作品的研究与课题申报工作中来。

 

跨文化研究所成员:

陈敏 讲师(硕士,在读博士) 比较文学(i@hznu.edu.cn

崔凤春 教授(博士) 韩国历史(cuifch2013@163.com

冯昕 副教授(硕士) 中外比较研究、木心研究(Mengyaofeng@126.com

金英兰 讲师(博士) 韩国文学(Kimy555126.com

李佳颖 讲师(硕士,在读博士) 西方戏剧(lijiayinghz@126.com

谢芳 讲师(硕士) xiefang1980@163.com

杨柳 副教授(硕士)德国文学(txb571@163.com

俞春喜 教授 中韩语言对比(Chunxi2003@163.com

张锐 讲师(硕士)艺术及文学研究(snowice2@163.com

邓天中,教授(博士),英美文学,跨文化研究所副所长,木心研究中心主任(dengtianzhong@hotmail.com

欧荣,教授(博士),跨文化研究所所长(rongou2007@163.com )

客座研究员许志强、耿幼壮,马云基金讲座教授钱兆明,木心中心名誉主任刘军(童明)教授