当前位置:首页   学院概况   学院简介
大学英语部简介
发布日期:2017-03-15 09:46:43  作者:俞霞君

大学英语部现有专任教师48人,其中教授1人,副教授5人,讲师41人,助教1人,具有硕士以上学位的教师40人。

大学英语教学部主要承担全校非英语专业本科生和研究生的公共英语教学工作。经过新一轮的课程教学改革,大学英语课程通过分层教学和分类教学等课程设置,努力满足各学院人才培养目标的要求。教学开设的课程除通用类大学英语课程,还开设多门类拓展性课程,包括专门用途类英语,学术交流类英语,人文素养类英语。当前大学英语教学部所开设的主要课程有:大学英语Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ,研究生英语、高级视听说,商务英语,医学英语,学术英语读写,跨文化交际,英美文化,英美文学,雅思英语等。同时,大学英语教学部不断开发新课程并积极参与通识类课程的建设和开课,努力为学生的英语学习提供高质量,个性化的课程,满足学生的不同发展需求。

历年来,大学英语教学部积极探索开展教学改革,以《大学英语课程教学指南》为指导,以全面提高学生素质和英语综合运用能力为目的,充分利用现代教学手段,不断在课程内容、课程体系、教学模式、教学手段、教学评估等环节进行改革,努力构建个性化的大学英语教学模式。目前教学中开展的个性化教学,视频教学,慕课教学等充分接轨新的教学改革趋势, 同时凸显了我校大学英语教学的特点。

近年来,大学英语教学部教师积极在科研与教学上获得突破。主持省部级以上课题4项,市厅级课题20余项,校级科研和教改课题30多项。在国内外核心期刊发表论文数十余篇。尤其近年来,教师在教学大赛和全国微课大赛中成绩斐然。共有5位教师获“外教社杯”大学英语教学技能比赛省赛一二等奖,3位教师获全国各类微课教学大赛一二等奖,1教学团队获省教学技术成果一等奖,1教学团队制作的视频公开课程获挂“爱课程”网站。多名教师获杭师大“教坛新秀”及杭州市教育系统“优秀教师”称号。此外,以大学英语部为主的杭师大外语微课研创中心与“外教社”积极合作,制作了系列微课,挂于“外教社”网站,供全国的学习者学习,分享,极大地提高了学院的社会影响度。

大学英语教学部始终重视教学的质量和对学生的课外指导。大学英语四级的一次性通过率达到近80%,同时,在大学英语部教师的组织和辅导下,先后有多名学生在信息解码大赛、CCTV外研社杯全国大学生英语演讲比赛,全国大学生英语知识竞赛,浙江省大学生写作比赛等重大赛事中取得优异成绩。

大学英语教学部不断努力营造英语学习的校园氛围。利用学校语言实验中心,构建了自主学习辅导中心,每周定期有专业教师进行现场和网络答疑。同时,开设了周末语言中心的语言学习讲座,每学期安排12-15次不同主题的讲座,从课外拓展,语言文化,语言技能等多角度,提高学生英语学习的兴趣。周末讲座已经举行6季,每季吸引近3000人次参与学习。这将作为一个品牌项目,一直坚持做下去。

大学英语教学部今后将进一步提高整体团队的素质,凝心聚力,锐意改革,不断完善教学管理,为把我校学生培养成为无语言障碍的国际型人才而努力奋斗。