当前位置:首页   研究生教育   导师介绍   教授
殷企平 教授
发布日期:2017-03-20 13:12:33  作者:wyxy

 

殷企平

 殷企平 教授

一、个人基本情况

  殷企平,现任杭州师范大学外国语学院学术委员会主任、兼任浙江大学英语语言文学专业博士生导师、世界文学与比较文学专业博士生导师、浙江省外文学会会长、国家社会科学基金学科规划评审组专家、中国外国文学学会英国文学分会副会长等。在相关领域共发表专著6部、译著4部、译文3 篇、教材5 部、论文125篇(多数发表在国家权威或核心刊物,其中4篇用英语发表在国际权威学术刊物, 23篇被人大复印资料全文转载,4篇被收入《全国高校文科学报文摘》)。主要研究方向为英国小说和西方文论。主要教授课程为英美小说、英语语言文学专题研究、小说理论。近年来主持国家社科基金项目4项,其中重大项目1项、重大项目子项目1项。获国家第七届高等学校科学研究优秀成果奖二等奖、国家第六届高等学校科学研究优秀成果奖三等奖和浙江省第十六届哲学社会科学优秀成果一等奖各1项、国家优秀图书三等奖1项、省社科成果二等奖1项、省社科成果三等奖2项、省级社会科学优秀成果奖4项、省优秀教学成果二等奖1项、浙江省教育厅哲学社会科学优秀成果一等奖2项、华东地区优秀教材奖1项、上海市优秀图书一等奖1项以及校级科研成果奖8项。

二、学术背景与经历

1977年至1981年:杭大外语系,获英语语言文学学士学位1981年至1984年:杭大外语系,获英语语言文学硕士学位1987至1988年在美国太平洋大学进修英语语言文学。1989至1993年为杭州大学/英国苏塞克斯大学联合培养博士生。1999至2000年在英国牛津大学高访6个月。2000年1月在奥地利克拉根福特大学英语系讲学2周。2001年3月至8月被香港大学聘为客座研究员。2003年6月在奥地利克拉根福特大学英语系讲学4周。2004年获得加拿大政府设立的“专项研究奖”,应邀赴多伦多大学和渥太华大学等访学5周。2004年10月至2005年3月在美国印第安那大学从事合作研究。2006年11月至2007年2月在美国密西根大学访学。2008年6月至8月在美国哈佛大学高访。2011年1月至4月在香港城市大学任客座教授。

三、代表论著

1、专著《推敲“进步”话语——新型小说在19世纪的英国》(被国家规划办鉴定为优秀成果,并获国家第六届高等学校科学研究优秀成果奖三等奖和浙江省第十六届哲学社会科学优秀成果一等奖);2009-09;商务印书馆(ISBN 978-7-100-06746-1)

2、专著《“文化辩护书”──19世纪英国文化批评》(上海外语教育出版社2013年1月出版),系国家“十一五”社科规划课题成果,被国家规划办鉴定为优秀项目。

3、论文《夜尽了,昼将至:<多佛海滩>的文化命题》(人大复印全文转载);2010-04;外国文学评论(ISSN1001-6368)

4.论文《阿诺德对消费文化的回应》(董氏文史哲研究奖励基金优秀成果三等奖);2007-03;外国文学评论(ISSN 1001-6368)

5“Where Is the West-running Brook Flowing?Robert Frost in Taoist Perspective”,2010-02ZaitschriftfǔrAnglistik und AmerikanistikISSN 0044-2305国际权威A&HCI收录

6“Space, Cultural Materialism and Structure of Feeling: Reflections on the Chinese Reception of Raymond Williams”Cambridge Quarterly, March 2012; Vol. 41, No.1. 国际权威A&HCI收录

四、所在硕士学位点:

英语语言文学、外国语言学及应用语言学

五、主要研究方向

1.英国小说2.西方文论3.比较文学

六、承担研究生主要课程

英美小说、英语语言文学专题研究、小说理论

七、最近五年来主持或参加的主要科研项目

1、主持国家社科基金重大项目“文化观念流变中的英国文学典籍研究”, 批准号:12&ZD172

2、主持国家社科基金项目“英国小说与英国工业化进程中社会价值观的变迁”,批准号:01BWW010;结题证书号:20060083

3、主持国家社科基金项目“‘文化辩护书’--文化主义传统中的19世纪英国文化批评”,批准号:06BWW021;结题证书号2011050

4、主持国家社科基金重大项目子项目“外国文学经典生成与传播研究·当代卷”,批准号:10&ZD135

八、科研成果、获奖和影响

在相关领域共发表专著6部、译著4部、译文3 篇、教材5 部、论文125篇(多数发表在国家权威或核心刊物,其中4篇用英语发表在国际权威学术刊物, 23篇被人大复印资料全文转载,4篇被收入《全国高校文科学报文摘》)。

获国家第七届高等学校科学研究优秀成果奖二等奖、国家第六届高等学校科学研究优秀成果奖三等奖和浙江省第十六届哲学社会科学优秀成果一等奖各1项、国家优秀图书三等奖1项、省社科成果二等奖1项、省社科成果三等奖2项、省级社会科学优秀成果奖4项、省优秀教学成果二等奖1项、浙江省教育厅哲学社会科学优秀成果一等奖2项、华东地区优秀教材奖1项、上海市优秀图书一等奖1项以及校级科研成果奖8项。曾经主持并完成教育部九五规划课题《英国小说批评史》,其最终成果是一部勾勒英国小说批评史全貌的专著,此前国内还无人写过同类作品,而且在国外也只有这方面的断代史。《中华读书报》曾两度载文(2002年3月27日第11版和2002年4月20日第7版),称该书为“一部开创性的学术论著”。此前发表的另一部专著《小说艺术管窥》也引起了国内学术界的关注──《文汇读书周报》、《当代学术信息》和《95浙江文坛》分别称该书为“中国文艺理论领域的一个新的突破”、“近年来对小说研究的一个可喜的贡献”以及“一本富有创见的高质量的学术专著”。

另曾主持省社科规划课题4项、教育部重大课题子课题1项。