当前位置:首页   学生工作   新闻动态
正视“焦虑”,做更好的自己——记外院心晴讲座
发布日期:2017-03-20 08:59:53  发布者:文/覃嫚清 图/宋温鑫

3月17日下午一点三十分,我院心晴工作室在恕园11-205举办了一台主题为“焦虑这件事儿”的心理讲座。本次讲座的主讲人是孙小菲老师,孙老师是我校心理健康教育咨询中心专职心理辅导老师,是“发展与教育心理学”专业硕士毕业生,国家二级心理咨询师,曾接受过团体心理咨询,焦点解决短期治疗、精神分析、创伤与危机干预、催眠等相关专业培训。

首先,孙老师以“进化心理学”理论知识为切入点,向同学们普及了“焦虑”这一情绪的存在合理性,“在远古时期,对未知事物的莫名恐惧构成了‘焦虑’这一元素,正因为焦虑,人类在进化过程中不断地提高了应对未知危险的自我保护能力,正如‘达尔文进化论’所述,那些无法’焦虑’的动物就逐渐被淘汰掉了。”所以,即使“焦虑”在现代社会依然普遍存在,也不算一件坏事。孙老师又指出“焦虑”的心理运作机制,即“从检测危险到将危险灾难化,最后是控制局势或者是规避危险”。在此过程中,有同学分享自身的焦虑:关于参加英语口语比较的焦虑。孙老师现场将理论和实际结合起来,用焦虑运作机制解析了这位同学的案例情况。“当自我实力和期望发生冲突时,我们就会产生焦虑。这是对危险的一直自我检测。你可以做一些事情去减少这种焦虑,比如说,马上为英语比赛做认真的准备,提高信心,这就是所谓的‘控制局势’。”

然后,老师将“焦虑”放回“情绪”这个大系统,向同学们传授了关于“情绪管理”的方法,即“察觉情绪”、“接纳正常情绪”、“表达情绪”的“情绪管理三部曲”。情绪调节能力是判断现代人类情商值的重要标准,应该引起重视。

最后,孙老师提醒大家:“做一个‘有血有肉’的人,要正视自己的情绪,勇敢地正确地表达情绪。”正如心理学家李子勋所说“心理学家担心的不是情绪鲜明,爱哭爱笑的人,反倒是情绪缺乏或情绪表达困难的人。”愿每个人都能学会主动地关心自己,成为不用别人替自己担忧的人!

演讲中

孙小菲老师讲解焦虑