当前位置:首页   研究生教育   导师介绍   教授
马弦 教授
发布日期:2017-03-20 19:56:13  作者:钟振国

一、个人基本情况

马弦,女,1963.07生,湖南长沙人,文学博士,杭州师范大学外国语学院教授。

二、学术背景与经历

1981年-1985年,湖南师范大学外国语学院英语专业

1985年-1987年,湖南大学外国语学院研究生班

2001年-2002年,华中师范大学文学院访问学者

2004年-2007年,华中师范大学文学院比较文学与世界文学专业

2013年-2014年,美国哈佛大学英语系访问学者

三、代表论著

《论托马斯·哈代的宗教思想》,发表在《外国文学评论》,2003年,第4期。

《蒲柏“论批评”中的和谐思想》,发表在《国外文学》2006年,第2期。

《“夺发记”对英雄史诗的“戏仿”》,发表在《外国文学研究》,2008年,第2期。

《论“夺发记”的引喻》,发表在《外国文学研究》,2010年,第6期。(AHCI收录)

“打造一个迟钝、污浊的新世界”---《群愚史记》对初现的英国现代社会的批评》,发表在《外国文学评论》,2011年第3期。

《“头发” 、“精灵”、“情人”——论“夺发记”的诗性语言及教诲意义》发表在《外国文学研究》2016年第3期(AHCI收录)

四、所在硕士学位点

外国语言学与应用语言学

五、主要研究方向

英美文学

六、承担研究生主要课程

英国文学 美国文学 英国诗歌 美国诗歌

七、最近五年来主持或参加的主要科研项目(课题

1、《哈代小说创作与圣经原型》,湖南省教育厅省属高校2002-2004年度科研项目,主持,完成。

2、《蒲柏诗歌的伦理思想研究》,广东省哲学社会科学“十五”规划2005年度一般项目,主持,完成。

3、《思想与创作:亚历山大·蒲柏研究》,教育部人文社科研究2008年度一般项目。主持,完成。

4、《蒲柏诗歌的伦理思想研究》,国家社科基金后期资助项目,2011-7-1,主持,完成。11FWW002

八、主要科研获奖

论文《苔丝悲剧形象的圣经解构》一等奖,颁奖单位:湖南省比较文学与世界文学学会。 2003年。

论文《论托马斯·哈代的宗教思想》一等奖,颁奖单位:湖北省比较文学与世界文学学会。2005年。

专著《蒲柏诗歌研究》,浙江省哲学社会科学优秀成果奖三等奖。颁奖单位:浙江省人民政府。2015年。

九、出版著作

专著,《英国文学的伦理学批评》,华中师范大学出版社,2007年出版。(参与)

专著,《蒲柏诗歌研究》,社科文献出版社,2013年。(独著)

专著,《坐标比较文学及其他》,中国社会科学出版社,2015年出版。(第二作者)

专著,《亚历山大·蒲柏研究》,华中师范大学出版社,2017年出版。(独著)

十、最近发表论文

1、论文《论“还乡”中大自然描写的象征性》,(独著)《四川外语学院学报》,2003年,第6期。

2、论文《论托马斯·哈代的宗教思想》,(独著)《外国文学评论》,2003年,第4期。

3、论文《人文精神与基督精神的对立与冲突》,(独著)《湘潭大学学报》,2002年,第4期。

4、论文《论哈代小说中的新女性形象》,(独著)《外国文学研究》,2004年,第1期。

5、论文《“还乡”中的原型意象试析》,(独著)《中国外国文学学会2003年会论文集》,人民文学出版社出版,2004年。

6、论文《“唯美主义”观照下的“意中人”》,(独著)《湘南学院学报》,2004年,第3期。

7、论文《论蒲柏“温沙森林”中的“和谐”伦理思想》,(独著)《外国文学研究》,2006年,第1期。(AHCI收录)

8、论文《蒲柏“论批评”中的和谐思想》,(独著)发表在《国外文学》2006年,第2期。

9、论文《论“夺发记”的道德主题》,(独著)发表在《外语教学》,2006年,第5期。

10、论文《论哈代“性格与环境”小说的民谣艺术》,(第一作者)发表在《外国文学研究》,2007年,第2期。(AHCI收录)

11、论文《和谐与秩序的诗化阐释》, (独著)发表在《世界文学评论》,2007年,第2期。

12、论文《“夺发记”对英雄史诗的“戏仿”》,(独著)发表在《外国文学研究》,2008年,第2期。(AHCI收录)

13论文《科技英语翻译中的语义问题思考》,(第二作者)《外语与外语教学》2008年,第9期。

14、论文《情感与理性的分裂与碰撞——评罗伯特·弗罗斯特的“家冢”》,(独著)二十世纪美国诗歌国际研讨会议论文集,华中师范大学出版社,2009年。(ISSHP收录)

15、《论“夺发记”的引喻》,(独著)发表在《外国文学研究》,2010年,第6期。(AHCI收录)(独著)

16、“打造一个迟钝、污浊的新世界”---《群愚史记》对初现的英国现代社会的批评,(独著)《外国文学评论》,2011年第3期

17、《论蒲柏诗歌中的伦理思想》,(独著)发表在《杭州师范大学学报》,2012年,第1期。

18、论文《孤独、悲悯与焦虑——论十八世纪英国诗歌的感伤特质》,《外国文学研究》、2012年第6期、独著。AHCI收录

19、论文《诗歌与批评:海伦·文德勒教授访谈》《外国文学研究》,2014第1期。AHCI收录

20、论文 《“头发” 、“精灵”、“情人”——论“夺发记”的诗性语言及教诲意义》,《外国文学研究》,20163期。AHCI收录