当前位置:首页   科学研究   学术动态1
林敏洁教授应邀来我院讲学
发布日期:2017-03-21 08:30:12  发布者:日语系

2017314号下午,江苏省特聘教授、南京师范大学东语系主任、博士生导师林敏洁教授受邀来我院做题为“現代中国と日本の若者の意識に映る自然と人間”的讲演。我院日语系师生参加了本次讲座,讲座由日语系主任王忻教授主持。

林教授历时5年,对中国及日本各20所大学的共4000多名大学生,就自然观、生态环境等问题的认识,开展了深入的实证调查与研究。本次讲座基于该调查结果,从“中日大学生的价值观”角度进行了说明。林教授发现中国的高等教育尽管在客观数值中仍属精英教育阶段,而大学生的自我认知似乎已处于大众化阶段,可见社会认知与大学生本身认知之差异,并且大学生自我认知的缺乏也反映在对环境保护的意识、道德操守等意识当中;同时对待恶与自我牺牲等方面上,中日两国大学生的不同选择也反映出了其价值观的不同,以及隐藏在背后的中日两国不同的思想意识与历史渊源;此外,林教授还提到了莫言在中日韩东亚文学论坛上名为《悠着点,慢着点——“贫富与欲望”漫谈》的演讲,警示当下人类日益膨胀的贪欲所导致的种种问题。

林教授兼备学术性与趣味性的讲演深深吸引着师生们的注意力,从多角度对问题进行的阐释也加深了在座学生对中日文化间差异的认识,林教授生动的讲演方式也给在座师生留下了深刻的印象。最后王忻教授做了总结性发言。大家再次以热烈的掌声,感谢林敏洁教授带来的精彩演讲。

学术动态1

林敏洁教授应邀来我院讲学