口译之路,风雨兼程——记“LSCAT杯”第六届全国口译大赛我校选拔决赛
发布日期:2017-03-23 17:36:36  作者:文/季豪凯 图/王安妮

3月22日下午,由我院学生会承办的“LSCAT杯”第六届全国口译大赛杭州师范大学选拔决赛于恕园13-301举行。担任此次决赛评委的有浙江电视台《新发现》节目双语主持人崔正先生,我院英语系主任马老师以及我院翻译系的卢美艳老师与骆玉峰老师。

本次比赛,选手们需在规定的时间内将播放的中文音频中的信息口译成英语,根据各评委打分的平均得分决出最终名次。在主持人介绍完各评委嘉宾后,口译比赛正式拉开了帷幕。随着中文音频的播放,选手们在纸上迅速地做着摘记,而当音频停止后,他们就抓紧每分每秒进行口译。在所有参赛选手中, 3号选手卢昌豪,7号选手楼亚柯,20号选手林朝伊因其流利准确的口译脱颖而出。身着一袭西服的卢昌豪同学自信地走上讲台,做好一切准备等待中文音频的播放。答题铃响后,卢昌豪同学流利准确地将中文音频中的信息用英语翻译出来,赢得现场观众的阵阵掌声。在紧张激烈的比赛气氛中,所有参赛选手比赛完毕。紧接着,评委们对参赛选手的表现一一进行点评发言,并向选手们提出了提高口译能力的意见和建议。

本次口译比赛展现了我院学子良好的英语口译能力,并增强了同学们对英语口译的了解。英语口译具有较高难度,需要语言学习者同时精通英语和汉语。各参赛选手台上的精彩表现离不开他们台下每日的刻苦训练。通往成功的道路必定是充满艰辛的,只有不畏荆棘,风雨兼程,才能达到梦想的彼岸。

 

IMG_2022

选手专注记录

评委

浙江电视台《新发现》节目双语主持人崔正先生点评