当前位置:首页   研究生教育   研究生活动
我院研究生参加启正中学"诗与音乐”跨学科整合教学研讨活动
发布日期:2017-03-30 16:39:07  作者:周思睿

 

329日下午,2016级学科教学(英语)专业研究生前往杭州市高级中学附属启正中学,观摩由启正中学的田文君老师、杨磊老师以及杭州师范大学附属东城中学的林莹老师为启正中学初一年级的孩子们带来的“诗与音乐”跨学科整合课堂。

本次教学活动以美国著名的民谣艺术家Bob Dylan的诺贝尔奖作品“Blowing in the wind”为材料,从语文的文本理解、音乐的乐曲赏析和英语的诗歌解读三个方面入手,进行了跨学科的有机结合。首先由田老师带来一堂生动形象的语文诗歌赏析课。课堂上同学们自由发言,表达自己对诗歌的感悟。在田老师的引导下,同学们对诗歌有了更深的理解和感悟,并能理解诗歌所传递的感情。紧跟着田老师的步伐,杨磊老师围绕着旋律,给我们带来了对该诗歌的乐曲鉴赏。杨老师一边弹吉他一边带领学生们感受这首诗歌的旋律美,并带着感情唱出诗歌。接着林莹老师带来一堂精彩无比的英语诗歌鉴赏课。林莹老师利用阿甘正传这部电影导入了诗歌和主题,并根据热点时事为诗歌的学习做了背景知识铺垫和图式激活。在解读诗歌的过程中更是渗透了诗歌中韵律的概念,让学生们自己寻找并感受韵律美。

授课结束后,启正中学的张虹副校长和我院的谢萍教授进行了点评。张校长认为这个课使得各学科能够相互交融,歌词的解读和音乐的赏析有利于进行美育,同时也有助于整合型跨学科教师的培养。谢萍教授认为老师们课上的很多步骤都有助于激活学生的图式和提升学生的思维,这三位老师的课都十分的精彩。

正如谢萍老师所说,诗歌是心灵与心灵交流的一种方式,而老师则是这中间的一座桥梁,帮助学生领略艺术的美。如何在英语教学中渗透诗歌鉴赏值得每个在座的同学思考。

 

QQ图片20170330163721