当前位置:首页   本科生教育   实践教学
实习--人生的重要一课
发布日期:2017-03-31 12:27:43  作者:程笑晶

时光荏苒,转眼间我的大学生活已接近了尾声。但是对于自己能否适应这个复杂多变的社会的需要,平时在课本上学习的理论知识能否跟实际工作很好的结合,我的心里总是忐忑不安。怀着这样的心情,我来到了永康中洲园林机械有些公司外贸业务部开始了我长达三个多月的实习。

永康市中洲园林机械有限公司是一家专业生产园林机械工具的公司。公司专业生产割灌机以及其全部的配件,自成立2006年成立以来,一直专注于产品的研究和开发,拥有最先进的数控机床和精密磨床,拥有高素质、5年以上生产经验的员工和专业的技术人员,配有齐全的生产设备及先进的的加工设备。公司秉承“顾客至上,锐意进取”的经营理念,坚持“客户第一”的原则为广大客户提供优质的服务,本着“诚信、优质”的质量方针及中国制造、销往五洲的奋斗目标,依次通过了ISO9001:2000质量管理体系认证,不仅畅销国内市场,同时大量销往欧洲,美洲,中东等地区,并取得了良好的国际信誉。

外贸业务部的主要职责是与国外客户接洽,维持老客户,发展新客户,主要是接下客户订单,对网络平台进行维护,利用各种B2B平台发布产品信息,积极寻找客户资料,积极与各种类型的客户保持正常沟通,拿到订单后,要与生产工厂或部门配合,进行样品的确认,产品的生产,包括生产交货期,产品质量等方面,对订单进行跟踪,发现问题及时解决,保证订单的正常运转。

在三个多月的实习期间,我主要的工作是与客户确认好产品的包装材料以及样式,单证的制作和货物的跟踪。不同的客户对产品的外包装包括产品的标贴、纸箱、唛头都有着不同的设计和要求,处理这些包装材料的确认和订购让我学会了如何快速有效的让供应商及时将所需的包装材料送货到位。大学期间我并没有接触过与国际贸易相关的课程,所以箱单、各种外贸单证的制作、准备报关资料等都是需要我从零学起的。很幸运的是,我遇到了一个很有耐心也很和善的前辈,她总是不厌其烦地回答我的种种问题,从而让我在如此短的时间里学会了很多这方面技能。对货物的跟踪也让我对物流这一行业有了更深的认识,也让我熟悉了叫车,装柜,进仓等一系列的发货流程。

实习的日子不长,但它为我踏入社会上了很重要的一课,是我人生当中非常重要的一次经历,我会把这次经历中学到的当成人生的财富,并且好好的运用这笔财富,创造人生更大的财富。

实习--人生的重要一课

陈群阳 · 2017-03-31