当前位置:首页   科学研究   学术动态1
著名语言学家冯志伟教授应邀来我院讲学
发布日期:2017-04-06 14:02:09  发布者:刘映志

2017年4月5日,应学院邀请,著名语言学家冯志伟教授为杭师大的师生做了题为“语料库的标注方法和应用”的学术报告。讲座由当代语言学研究所所长詹宏伟教授主持,我院部分老师和研究生聆听了本次讲座,参加讲座的还有浙江大学、浙江农林大学、浙江科技学院等兄弟院校的师生。

冯志伟教授是杭师大特聘教授,曾任教育部语言文字应用研究所研究员、博士生导师、学术委员会委员,专门从事语言学和计算机科学的跨学科研究。在讲座中,冯志伟教授强调语料库是发掘语言知识的重要宝库。他首先对标注与置标进行区分,并指出,英语中部分单词存在歧义现象,这使得词类标注具有一定的难度。冯教授着重讨论了三种标注算法、英语自动词类兼类词的消歧方法等等,分析了英语中主要使用的词类标记集及相关标注实例。冯教授的精彩讲解令在场师生受益匪浅。

讲座结束后,冯志伟教授与在场师生进行互动交流,为我们解惑答疑,使我们对语料库研究、自然语言处理和计量语言学有了更深的理解。

学术动态1

著名语言学家冯志伟教授应邀来我院讲学