当前位置:首页   党建工作   党建动态
校党委宣传教育讲师团成员赵定东教授到我院宣讲
发布日期:2017-04-07 21:59:18  发布者:尤涵鑫

3月29日下午,校党委宣传教育讲师团成员赵定东教授走进我围绕“近年来国际热点问题和中国的应对”主题,为我院学子开展了政治学习讲座。

首先赵教授阐述了当前国际热点问题:日益疲软的一超(美)、羽翼未丰的准超(中)、虎视眈眈的多强(德日俄);全球治理理念的较量成为新常态;非传统安全问题凸显:流行性疾病、恐怖威胁等;信息安全问题四大问题。接着,结合中国国情赵教授系统分析了中国周边的热点问题。中国周边地区成为高风险地区,消极因素有所增多:美国亚太再平衡战略(政治、军事、经济TPP、意识形态);朝鲜半岛局势扑朔迷离;日本加速右倾化与美国“放日出笼”;南海问题趋于复杂化。最后,赵教授希望同学们能够积极关注时事,更深入更全面地了解国际局势和国力概况,以及国家治理理念和治理体系的现状。

通过本次学习同学们深刻认识到了国际安全问题亟待解决,恐怖主义离我们并不遥远,和平问题依然存在;经贸关系是中国与周边国家关系的压舱石,应将周边外交作为中国外交最优先的方向。作为当代大学生,更应在日常学习生活中注重个人以及身边人的信息安全,提高信息保护意识,加强安全防范措施。

校党委宣传教育讲师团成员赵定东教授到我院宣讲

陈姗珊 · 2017-04-07