当前位置:首页   学生工作   通知公告
关于组织开展杭州师范大学外国语学院2017年大学生暑期社会实践工作通知
发布日期:2017-04-13 09:56:22  作者:沈嫣

各团支部、各位同学:

  为进一步做好我院2017年暑期大学生社会实践工作, 尽早发动,全面统筹,经研究,现将关于组织开展2017年暑期大学生社会实践工作的通知公布如下:

  一、活动内容

  为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和对青年“勤学、修德、明辨、笃实”的要求,我校从认知、践行、传播、引领等环节引导大学生开展主题鲜明、形式多样、内容丰富的社会实践活动,在实践中受教育、长才干、做贡献。今年暑期社会实践以“青春梦想立潮头,美丽浙江共践行”为主题,贯彻“按需设项,据项组团,双向受益”的基本原则,充分发挥我校学科专业齐全的优势,组织全校青年学生将社会实践与专业见习、教学实践、就业创业、科技创新、勤工俭学、反邪教宣传等相结合,广泛开展环境保护、支教扶贫、文化下乡、扫盲教育、留守关怀、遗产保护、红色寻访、政策宣讲、创新创业、科技支农、挂职锻炼、法律援助、医疗服务等活动。

  二、组织形式(二选一)

  (一)个人层面

  以团支部为单位,团支书应充分鼓励和引导广大团员青年回家乡开展暑期社会实践活动。在开展暑期社会的同时,广大团员青年应发挥自身特色专业优势,学有所用。个人需要在暑期结束时上报成果(具体要求日后会补发个人暑期社会实践通知,到时请关注院网及e外)。

  (二)团队层面

  1.组建专业社会实践服务团。2017年,我院应学校号召,拟利用特色专业优势,组织同一主题的专业服务团。学生们可结合我们外语特色,组成专业社会实践服务团(在申报书的备注栏内标注“专业团”)。

  2. 为响应团省委积极开展“五水共治”工作的号召,在全校范围内引导组建“五水共治”相关团队,我院拟申报7 “五水共治”团队

3.“以院为主,校院结合”的社会实践管理办法。团队分校院两级团队。校级团队又分重点团队和一般团队,校级重点团队由校院两级评审确定。

  4.社会实践项目课题制。为了做实做好今年的社会实践工作,继续实行课题制,即各社会实践团队都要选择至少一项社会实践课题,确定课题指导老师和参加人,围绕课题内容设计实践方案,开展调查研究、撰写社会实践报告等形式形成实践成果。各社会实践团队在活动结束时上报成果。  

  注:今年暑期社会实践提供选题列表,见附件。

  5、社会实践与“勤学、修德、明辨、笃实”这一理念结合进行。在本次社会实践中,各团队同时也在传递梦想,团队要集思广益,将社会实践与“勤学、修德、明辨、笃实”这一理念相结合,开展相关活动。

  6.采取项目化运作的手段。项目内容分为已设定项目和自选项目,所有参加本次暑期社会实践的团体需选定题目,并申报项目,所有申报项目必须有指导老师,根据项目的预计影响和成果以及组织方式,由学校有关部门组成的评审组确定最终资助对象和经费。

  7.组队原则

1)社会实践团队人数控制在5-10人(有特殊情况的可适当放宽),队伍精干,专业互补;校级团队原则上先确定团队负责人或主要骨干,其他成员通过学院流程自行参加,建议有研究生参加实践团队;队员中应有文字能力强、摄影技术好的学生参加;团队第一负责人的所在学院为团队的归属学院。

2)实践团队一般应有一名以上指导教师(鼓励用专业老师)全程带队,指导教师对实践内容、方法、在实践中遇到的问题等进行指导。

  8.实践地点选择

1)实践地必须愿意且能够接待我校社会实践小分队并尽可能提供简单住宿条件;

2)建议到各自的社会实践基地或曾经走访过的地方,争取在固定的基地产生良好的社会效应;

3)能够确保实践人员人身安全,社会环境较好;

4)对我校的实践服务有迫切需求,能够积极主动配合社会实践;

5)充分整合校院两级的资源,特别要整合学院学科专业、师资队伍、社会合作、校友及广大青年学生家长等方面的资源。

  三、安全保障

  为保障参与社会实践的大学生人身安全,要求各团队由老师带队指导,并为参加社会实践的师生购买人身保险。

  四、社会实践考核

1、二类学分:我院将于下学期初将开展以社会实践为主题的团日活动,届时每位同学均需上台介绍自己的暑期实践内容和表现(参与团队社会实践的个人,重点介绍个人在团队实践中各方面情况)。汇报方式可以多样,如制作ppt、自制视频等。该暑期社会实践成果若通过院校审核可获得社会实践二类学分(由班级同学无记名投票给出考核等级:若优秀,二类学分相应项加2分;若合格,二类学分相应项加1分;若不合格,二类学分相应项不加分。每班优秀率为以个人形式参加社会实践人数的30%,以团队形式参加社会实践人数的50%)。

2、综合测评:若能被评为先进个人可作为综合测评基本素质“实践活动”优秀条件之一;若能拥有“暑期社会实践先进小分队”等奖项或称号,综合测评基本素质“团队精神”一栏可为“优秀”。

3、学院鼓励各位同学提出有关暑期社会实践的想法并参与到暑期社会实践活动之中。对于好的项目,学院会给予一定的支持。如若是与短学期有冲突,团委会争取让这些实践项目既可以作为短学期实践内容又可以作为暑期社会实践内容,并对立项项目给予一定的经费支持。

  五、申报内容、要求

  1.申报人:各社团、各级学生组织、各团支部组织队伍,个人可自由组队参加,并填写立项申报书。各小分队组建人数应在5人以上,并应控制在团队能够有效团结与管理的范围内。注:若以个人层面参加暑期社会实践,不需要上交申报书。

  2.申报内容:立项申报书(见附件)的撰写,要求简明扼要。

  六、申请表报送时间及方式

  1.截止日期:417日(周一)晚上12点;

  2.报送方式:下载团队申请表(见附件),填写完整后,将电子稿发送至wgytuanshijian@126.com

  联系人:15805791286(周同学) 15068178083(吴同学)

  注:因暑期社会实践牵涉到两个必须要拿到的二类学分,所以每位同学都必须参与到暑期社会实践中。参与方式如上述,可在个人形式和团队形式中二选一。

杭州师范大学2017年大学生暑期社会实践团队立项申报书