当前位置:首页   党建工作   学习园地
“七个一”工程体会文章——两会精神学习心得
发布日期:2017-05-04 18:12:35  作者:研究生第二党支部 夏雪梦

2017年3月5号,第十二届全国人民代表大会第二次会议和政协第十二届全国委员会第二次会议在北京开幕。“两会”是“全国人民代表大会”和“中国人民政治协商会议”的简称。“两会”召开的意义在于将人民的声音收集起来,传达给党中央。“两会”是代表广大选民利益的,与会代表们在召开两会期间,要向政府有关部门提出选民自己的意见和要求。我国两会是我国政治生活中的重要内容和委员们参政议政的重要平台。两会是把十八大建成小康社会、实现民族复兴的伟大蓝图转化为具体施政方案的盛会,在中华民族发展史上具有里程碑的意义。

2017年的“两会”非比寻常,它是在我国新一届领导集体的组织下召开的。中国走过了又一个五年,国民经济、社会发展、综合国力等各方面犹如走台阶一样有了显著的提高。我们有效应对了国际金融危机的冲击,保持经济平稳较快发展,国民经济水平迈上新的台阶。纵观国际、国内形势,未来五年将是我国发展的重要战略机遇期。聚焦两会热点问题,首当其冲的是“三农”,也有人们关注的教育、医疗保障、住房建设等问题。而我们学生最关心和关注的问题,无疑是就业问题。就业是我们赖以生存、融入社会、实现人生价值的重要手段,也是验证经济社会发展成果的基本条件。从经济学的意义上讲,就业关系到劳动力要素与其他生产要素的结合,是生产力发展的基本保证。从社会学的角度看,就业关系到亿万劳动者及其家庭的切身利益,是社会和谐发展的重要基础。作为大学生的我们也要注意提高自身素质,锻炼自身能力,为未来的工作生活做好准备,为祖国人民早日作出贡献!

通过对两会精神的认真学习,我认为我们学生要成为社会主义先进生产力的代表,就要掌握先进的科学技术和管理方法。“科学技术是第一生产力”,社会的发展要求我们掌握先进的生产力,对我们来说也就意味着现在必须努力学习。我们要努力学好专业知识,掌握扎实的基本理论,在平时加强科研能力的学习,将理论与实践相结合,把自己培养成一名合格的研究生。

从两会报告中,我们能得到很多启示,能让我们更快的成长,更清楚的了解国情,更好的关注未来。它要求我们当代大学生努力学习,刻苦钻研,提升自我修养与能力,更要求我们了解国情,进而立足国情,立足自身现实,规划自身发展。两会是我国政治事务中的一面旗帜和一个符号。作为一名大学生,不仅应该关注两会,更应关心时局,倾听民意,跳出自己的生活圈子,站在一定的高度看问题,力争做一个对社会有用的人。

学会关注两会,让我们心中升腾起澎湃的爱国热情和强烈的社会责任感,进而提升自己的能力,为祖国的现代化建设作出贡献!