当前位置:首页   党建工作   学习园地
“七个一”工程体会文章——爱弥儿读后感
发布日期:2017-05-06 10:57:24  作者:研究生第五党支部 梁培

近期认真的品味了法国著名教育家卢梭的名作《爱弥儿》,书中的诸多教育观点,使我感触颇深。

  其中印象比较深刻的是卢梭提倡的自然教育,服从自然的永恒法则,听之任之身心自由发展。他不赞同对孩子进行超出其年龄接受能力的教育,在我们现在的教育中,很多家长也知道学习充电了,大家生完孩子,甚至孩子还没有出生呢,就开始关心和研究教育的问题,这是个好事,如果人人都能这样的话,我似乎看到了中国未来教育的希望,可是其中有部分人是很盲目的,他们不了解孩子目前的年龄应该能接受多少,他们希望自己的孩子是最强大脑,甚至真的把自己的孩子当成了最强大脑,他们的目标是把孩子送进中国科技大学少年班,于是“心算”、“认汉字”、“学英语”、“背古诗”……这一切计划都给孩子制定好了,并且是提早叫孩子去学习,这是不科学的,让一个2、3岁的孩子去学心算,相信这个孩子不会成为朗朗,反而会扼杀了孩子的兴趣,在这一点上,我很同意卢梭的观点,让孩子学习不代表让他提早学不该学的东西。和这些比起来,“学吃饭”、“学生活”、“学与人交流”似乎更重要。

  卢梭还主张对儿童进行劳动教育,自由、平等、博爱的教育,使之学会谋生的手段,不去过那种衣来伸手饭来张口的寄生生活,自由自在地享受大自然赋予的权利,人人平等,互助互爱。这让我想起了中国小学生班级内的现象:很多孩子不比学习,比谁的书包是名牌,比谁的手表最高级,比谁家有汽车接送……班级内部的关系有的也不够和谐、平等、互助:同桌没有带水彩笔,却不愿意借给他,别的同学因为说了自己几句不好听的话,自己就大发脾气,要求家长来学校为其撑腰……这些不好习惯需要我们教师、家长、社会共同去引导纠正。

  卢梭认为,只有经过这些博爱、平等、自由的教育,才能使儿童的心灵免受社会不良风气的扼杀,及早地养成支配自己的自由和体力的能力,保持自然的习惯。待他长到成年时,他就会善于选择一个良好的制度,在没有压迫的情况下,经营一小块土地或一个作坊,谋求自己的幸福。卢梭的这些教育思想,虽然很朴实,但是却是我们教育者一直追求的理想境界,所以在1972的法国,卢梭的思想对于当时的封建专制教育和宗教教规无疑是有力的批判,对于启发第三等级特别是资产阶级起来反对封建专制的斗争,具有相当大的鼓舞力量。

  此时,我也想到了一些小的建议:家长、老师可以组织孩子拿出自己多余的圆珠笔、小饰品,闲置物品,让孩子到跳蚤市场义卖,换来的钱去帮助需要的人们,如果孩子比较小,家长可以在孩子后面偷偷的看着、支持。这样不仅培养孩子的爱心,还能培养孩子的经济头脑,锻炼他们的能力。

最后纵观全书,卢梭的自然主义教育观在本书的字里行间提现的淋漓尽致,极其富有内在意蕴有巨大的现实价值,作为一名师范生,我将来要走向教师这个职位,作为一名未来教育者,我的任务不仅仅是授业解惑,要成为一名合格的教师,我要做的应该是通过对学生的细致观察,然后对其不恰当的行为进行适当的诱导,在引导过程中教给他们一些道理,而不是一味地强迫他们去接收他人所持有的处事方法。此外我们要鼓励学生置身于大自然中,去体会大自然的美,借此锻炼他们的独立,培养他们克服困难的毅力,倡导他们自己去建立良好的人际关系。