当前位置:首页   党建工作   学习园地
“七个一”工程体会文章——国产航母闪亮登场
发布日期:2017-05-06 11:09:27  作者:研究生第五党支部 陈文文

大国重器,2017年4月26号,中国首艘自主开展设计的国产航母001A正式下水,这对于所有的中国人来说都是激动人心的时刻,在航母发展将近百年、印度拥有航母二十年、泰国拥有其航母之后将近十年,中国终于有了自己的第一艘国产航母,一朝梦圆,让人忍不住热泪盈眶。

据人民日报报道,4月26日上午,我国第二艘航空母舰下水仪式在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行。第二艘航空母舰由我国自行研制,2013年11月开工,2015年3月开始坞内建造。目前,航空母舰主船体完成建造,动力、电力等主要系统设备安装到位。出坞下水是航空母舰建设的重大节点之一,标志着我国自主设计建造航空母舰取得重大阶段性成果。下一步,该航空母舰将按计划进行系统设备调试和舾装施工,并全面开展系泊试验,预计2-3年可进行海试,最终交付海军使用,这意味着3年左右我国将可拥有两个航母编队。

目前我国航母是1艘在役1艘下水,虽然国产航母并不是世界上最先进的,与美国相比还有很大差距,美国航母10艘在服役,而且拥有世界上最大的海军和超过75年的舰载航空经验。但是中国已经走出了最重要的一步,相信不远的将来我国在航母方面的发展将稳扎稳打,越来越强大。

为建造一艘航母,中国人走过了漫长的道路,期间遇到了许许多多的问题,有经济上的,有技术上的,一步一艰辛。在技术和基础设施上造航母至少需要:第一是至少两万吨级以上的船台或船坞;第二是大型舰艇设计仿真测试技术;第三是大型舰艇超大分段先进装配工艺技术;第四是航母特种材料技术;第五是舰艇动力技术;第六是舰载电子技术。以上是建造一艘航母最基本要求。另外还有舰载机、弹射器的研制。中国科技人员不畏艰辛,终于使得我国航母事业迈出了具有历史性意义的一大步。

国产航母下水的消息传来,举国欢庆。有网友在网络平台发起国产首艘航母命名网络投票活动,其中,台湾号、皮皮虾号、山东号名列前三甲。对此国防部新闻发言人杨宇军做出了回应:网上有些人对航母名称做了投票,这是网友自发行为,还有人给航母起名“皮皮虾号”,我军对于海军舰艇的命名有相应规定,通常是在舰艇交接入列时公布。虽然名字未定,但是足以看出中国人民的欢欣鼓舞之情。

国产航母闪亮登场极大地鼓舞了士气,增强了民族凝聚力,标志着我国海军实力的进一步提升,我们有理由相信祖国将越来越强大,未来将越来越美好。