当前位置:首页   党建工作   学习园地
“七个一”工程体会文章——浅谈习近平治国理政思想中的辩证法
发布日期:2017-05-06 11:38:29  作者:研究生第五党支部 蔡静珍

摘要:党的十八大以来,我国社会发展进入了转型期和利益调整期,各种矛盾交织凸显。从国际范围看,国际形势复杂多变,出现了多样格局。国内和国际的新情况给以习近平总书记为核心的党中央领导集体提出了严峻的考验和挑战。习近平总书记自执政以来,围绕改革发展稳定,内政外交国防,治党治国治军等方面发表了一系列重要讲话,这一系列讲话中包含着许多具有时代特点和唯物辩证法意蕴的新思想、新观点和新论断。系统梳理和探讨习近平治国理政的辩证法思想,不仅有利于进一步学习领会习近平治国理政系列重要讲话、丰富和完善马克思主义辩证法,还有利于协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标,因而具有重要的理论和现实意义。

关键字:习近平;治国理政;辩证法

一、以联系的观点全面地看待中国与世界

普遍联系是唯物辨证法的第一个总特征。世界是普遍联系着的,任何事物都不能够脱离与其他事物的联系而孤立地存在。正如恩格斯所说:“当我们深思熟虑地考察自然界或人类历史或我们自己的精神活动的时候,首先呈现在我们眼前的是一幅由种种联系和相互作用无穷无尽的交织起来的画面”。联系的客观性和普遍性要求我们要坚持用全面、整体的观点看问题。

习近平总书记所提出的“命运共同体”战略构想就是把唯物辩证法中普遍联系的学说应用于当今中国的外交政策上。“当今世界,人类生活在不同文化、种族、肤色、宗教和不同社会制度所组成的世界里,各国人民形成了你中有我、我中有你的命运共同体。”[1]这种现象在经济领域显得尤为明显,随着经济全球化的深入发展,资本、技术、信息、人员的跨国流动更加频繁,国家之间处于一种相互依存的状态,一国经济目标能否实现与别国的经济波动有重大关联。国际社会发生的重大经济事件,如1997年亚洲金融危机和2008年的国际金融危机,使各国间相互影响和相互依存的关系有了更加深刻的内涵。在经济全球化的背景下,一国发生的危机能够通过全球化机制传导,迅速波及全球。此外,当前世界范围内粮食安全、资源短缺、气候变化、网络攻击、人口爆炸、环境污染、疾病流行、跨国犯罪等非传统安全问题层出不穷,对国际秩序和人类生存都构成了严峻挑战。不论人们身处何国、信仰何如、是否愿意,实际上已经处在一个命运共同体中。正是看到了全球各国各个民族处于普遍联系中的这一客观事实,习近平总书记强调世界的命运由各国人民共同掌握,各国在追求本国利益时应兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。同时,唯物辩证法所讲的联系不是无差别事物之间的联系,而是指相互区别的具体事物和现象之间的联系,事物之间的差别时食物普遍联系的前提和基础。从习近平总书记的“命运共同体”思想中,我们也能够看到这种以差异性和多样性为前提的普遍联系观。“命运共同体”是指世界上诸多差异的国家、民族所组成的和谐共生、利益相连、互利互惠的国家集合体。因此,它是承认和尊重各个国家和民族的区别和差异的,但在尊重差异的基础上,更注重彼此之间的联系与统一,强调世界人民国通应对全球挑战

习近平总书记提出的生态文明系列讲话中也蕴含着丰富的马克思主义哲学的普遍联系观。改革开放以来,我国以经济建设为中心,取得了巨大的建设成就。但是在经济建设的过程中也出现了一些问题,例如忽视人和自然、资源环境与社会经济发展之间的联系所导致的严重环境问题,严重地影响了人的生活质量、社会的和谐稳定与经济的可持续发展。为此,习近平总书记运用普遍联系的观点深刻地阐述了从自然界到人类社会中存在的多种联系,提出了解决生态问题的一系列战略举措。2013年习近平在十八届三中公报中指出:“山水林田湖时一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。”这一阐述形象生动地说明了人与自然、生态系统中各要素之间休戚与共、命运相连的依存关系。可以说,人和自然、生态系统各要素之间处在一个普遍联系的依存关系中。习近平在面对国内的生态纠纷时,在党的十八大上提出:“良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”他强调要克服“一亩三分地”的孤立思维,树立整体思维,实现区域协同治理生态环境。这就看到了当代人之间不同地区、不同国家、民族之间的生态整体联系。除此之外,习近平总书记的生态系列讲话中还十分注重当代人和未来人之间的联系。20141225日中央政治局常委会会议上,他指出“森林时我们从祖宗那继承来的,要流传给子孙后代,上对得起祖宗,下对得起子孙,必须从中华民族历史发展的高度来看待这个问题,为子孙后代留下美丽家园”。

系统的思想是唯物辨证法联系观中的重要内容。系统是由一定数量相互联系的因素在相互作用的条件下所组成的相对稳定的统一体,与外界进行物质、能量和信息的不断交换是一个系统得以存在和发展的前提。习近平总书记所提出的“四个全面”战略布局就是在一个特定的环境中产生的具有特定结构和功能的复杂系统,有其自身的存在方式和运行机理。全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党这四个子系统构成了“四个全面”这个开放复杂的运行总系统。而该总运行系统下的四个独立的子系统是相辅相成、相得益彰、相互促进的关系,它们共同保障着“四个全面”大系统的有效运转:全面建成小康社会是重要的目标,无论是全面深化改革、全面依法治国,还是全面从严治党,都要以这个同一的封到目标来统领,因此可以说全面建设小康社会时“四个全面”总系统中的目标子系统,它具有鲜明的目标导向功能。全面深化改革是“四个全面”总系统中的强大动力子系统,只有全面深化改革,才能进一步解放和发展生产力,才能破除舒服全面推进依法治国的体制机制障碍,才能进一步改善和加强党的领导,建设和发展中国特色社会主义。全面依法治国和全面从严治党是重要的保障子系统,它们能够保障整个系统各要素的有序运行。

二、以发展的眼光看待历史和现实

唯物辩证法学说的另一个总特征是发展的观点。列宁曾指出辩证法是“最完备最深刻最无片面性的关于发展的学说”。[2]“要精确地描绘宇宙、宇宙的发展和人类的发展,以及这种发展在人脑中的反映,就只有用辩证的方法,只有不断地注视生成和消逝之间、前进的变化和后退的变化之间的普遍相互作用才能做到”。[3]唯物辩证法认为,世界上的一切事物不仅时普遍联系的,而且还是运动发展的,它们都是过程的集合体。

习近平总书记以发展的眼光审视世界社会主义的历史进程和中国改革开放前后两个三十年的建设历程,指出:“历史,现实、未来是相通的。历史是过去的现实,现实是未来的历史。”[4]1840年以来中国170多年的历史阶段里,人民在反复比较和总结中历史地选择了社会主义道路。中国特色社会主义是党和人民在长期实践中所取得的根本成就,它揭示了党历史发展的主流和本质,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中国梦的必由之路。

发展的方向时前进、上升的运动,但这不意味着发展就是一帆风顺的,它是一个螺旋式的上升或波浪式的前进运动。新事物也正是在这个曲折前进的过程中得以生成和成熟的。习近平总书记运用发展的这一规律,科学的分析了我国社会主义建设道路的前进性和曲折性,辩证地看待我国社会主义建设两个历史时期的关系。社会主义制度是符合历史发展的规律,符合人民群众根本利益的新事物,它时具有远大的前途的。但是作为新事物,它不可能从产生之时就具有强大的生命力,它会受到仍存在一定生命力的旧事物的压制,因而其发展也必然要经历一个曲折的过程,必然不是一蹴而就的。改革开放时是一项前无古人的崭新事业,我们没有县城的经验可供借鉴,因而必然要经历一个酝酿、形成和发展的过程。改革开放前三十年的社会主义实践探索为改革开放后三十年的伟大成就提供了宝贵经验、理论准备和物质基础。而改革开放后三十年则是对前一个时期的坚持和完善。因此,习近平总书记指出,改革开放前后的两个三十年“是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索……两者决不是彼此割裂的,更不是根本对立的。不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期”。[5]以发展的眼光看我国社会主义建设的不同时期,看到社会主义的远大发展前途,我们便能够对社会主义充满信息,坚定不移地推进改革开放,勇于面对和解决改革开放过程中遇到的各种各样的挫折和障碍。

三、以矛盾分析法处理各种难题

唯物辩证法学说的实质就是对立统一,即矛盾。矛盾分析法是唯物辩证法的根本方法。习近平总书记始终坚持用矛盾分析法去认识和解决新时期全面深化改革过程中遇到的困难。

同一性和斗争性是事物矛盾所固有的两种相反相成的基本属性,这两种属相相互结合、相互作用,构成了一切事物的矛盾运动。要善于在矛盾的对立中把握同一,在同一中把握对立。习近平总书记就看到了市场和政府这对矛盾的同一性和斗争性。习近平认为,“在市场作用和政府作用的问题上,要讲辩证法、两点论,‘看不见的手’和‘看得见的手’都要用好。”[6]也就是说,政府作为“看得见的手”和市场这一“看不见的手”有着显著的区别,它们在社会主义市场经济中发挥的作用不同,但是我们不能把两者对立起来,不能只要政府不要市场,也不能只要市场不要政府。市场和政府具有同一性,即两者都是解放生产力和加速发展经济的手段。全面深化改革既要发挥市场的决定性作用,又要发挥好政府的宏观调控作用,利用政府和市场的矛盾运动,推动中国经济大发展大繁荣。

经济建设和环境保护是我国社会主义现代化进程中的一堆矛盾,两者相辅相成,不可对立看待。一方面,经济发展是矛盾的主要方面,因此我们仍然要大力发展生产力,以经济建设为中心,为环境保护提供坚实的物质支撑;另一方面,环境保护又为经济的可持续发展提供了物质环境基础。可以说,“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”[7]

在解决当前复杂的生态环境时,习总书记提出抓住重点、关键性问题优先解决。20135月习近平在中共中央政治局第六次集体学习时强调:“人民群众对环境问题高度关注,环境保护和治理要以解决损害群众健康突出环境问题为重点。他以北京的雾霾天气为例,指出北京雾霾严重,可以说是‘高天滚滚粉尘急’,严重影响党和政府形象,国际社会也高度关注,所以我们必须处置”。这体现了在环境治理中确立大气污染为当前生态环境治理的重点,优先解决关乎人民群众身体健康和容易引起群体性实践的问题。这就是做到了“牵牛鼻子”。

 四、注重量的积累扎实推进各项事业

唯物辩证法认为,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。任何事物的发展都是从量变开始,达到质变,并且在新质的基础上进行新的量变,如此循环往复,构成了事物无限多养永恒发展的过程。习近平总书记深谙事物的质量互变规律,在立足于我国社会主义初级阶段的基本国情上,制订了“两个一百年”的奋斗目标和中国梦的战略思想。其中,中华民族的伟大复兴时一项长期而间距的任务,是一个由量变走向质变的过程,而“两个一百年”风斗目标是实现中国梦这一过程中的阶段性目标,为中国梦的实现提供量的积累。

唯物辩证法尤其强调把握“度”,认为“过犹不及”。这是因为超过了度的范围,事物的质量统一就会破裂从而转化为其他的事物。习近平总书记强调,我们在实现“两个一百年”的奋斗目标的过程中,要处理好改革、发展和稳定三者的关系。“‘稳’也好,‘改’也好,时辩证统一、互为条件的。一静一动,静要有定力,动要有秩序,关键是把握好这两者之间的度”[8]这体现了习近平总书记对唯物辩证法中“度”的辩证原理的扎实掌握和运用。

 五、结语:

“理论在一个国家的实现程度,总是取决于理论满足这个国家的需要的程度。”[9]习近平总书记从国内国外的大局出发,用联系、发展和矛盾等辨证观点来分析和解决国家发展中的一系列困难和问题,提出了许多具有当代辩证法意蕴的思想论断。分析和梳理习近平治国理政的辩证法思想,不仅能够为我们认识、分析和解决现实问题提供有效的方法钥匙,而且对于协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中国梦具有重大的理论和现实意义。

参考文献:

[1]列宁选集第二卷[M]. 北京:人民出版社,1995

[2]马克思恩格斯选集第1卷[M]. 北京:人民出版社,1995

[3]马克思恩格斯选集第3卷[M]. 北京:人民出版社,1995

[4]习近平关于全面深化改革论述摘编[C]. 北京:中文文献出版社,2014

[5]习近平谈治国理政[M]. 北京:外文出版社,2014

[6]在湖南考察时的讲话[N]. 人民日报,2014

备注:

[1]习近平谈治国理政[M]. 北京:外文出版社,2014261

[2] 列宁选集第二卷[M]. 北京:人民出版社,1995310

[3] 马克思恩格斯选集第3[M]. 北京:人民出版社,1995362

[4] 习近平谈治国理政[M]. 北京:外文出版社,201467

[5] 习近平谈治国理政[M]. 北京:外文出版社,201422-23

[6] 习近平谈治国理政[M]. 北京:外文出版社,2014116

[7] 在湖南考察时的讲话[N]. 人民日报,2014-4-11

[8] 习近平关于全面深化改革论述摘编[C]. 北京:中文文献出版社,201449

[9] 马克思恩格斯选集第1[M]. 北京:人民出版社,199511