我院举办第一届日语朗读比赛、中华全国日语演讲大赛校内选拔赛
发布日期:2017-05-06 14:20:16  作者:刘琛琛

53日下午2点,我院日语系本着“以赛促学,以赛促教,丰富学生课余生活”的宗旨,在19-401举办了本校第一届日语朗读比赛,与此同时于19-403开展了中华全国日语演讲大赛校内选拔赛。

本次朗读比赛旨在打造一个杭师大特色的品牌项目,通过诵读日本的经典诗篇,锻炼学生的口语表达及情感渲染能力,打造书香满园,增强学生幸福感,提升道德情操。本次比赛共有15位选手参赛,分别来自各个年级不同班级,他们训练有素的朗诵水平,富有表现力感染力的表现设计,赢得了在场全体师生的阵阵掌声。尤其是日语142班的肖玉玲同学,仿佛自带光环,闪耀的让人挪不开眼。大方得体的服装造型,精彩的语言表达,《人间失格》这首经典诗篇在她的精彩演绎下更是引人入胜,获得了评委的一致好评。最终日语142班肖玉玲同学荣获朗读赛一等奖,日语162班徐昕媛同学和汪云同学荣获二等奖,日语141陈渊同学、日语162班李心怡、贾若涵荣获三等奖。

图片1  图片2


而本次举办的演讲比赛主要是为中华杯全国日语演讲大赛挑选优秀种子选手,通过本次活动,不仅给同学们提供了一个展现自我、提升自我的舞台和机会,还增进了同学之间的交流,传递了快乐,增强了自信心。本次演讲赛共有6位选手参赛,同学们围绕着自己的主题演讲有声有色,虽然是初次登台,却也毫不怯场,展现了我校学子勇于向上的精神,与评委间的问答有礼有节,表现力十足。尤其是即兴演讲环节,没有任何思考的时间,听到题目即刻演讲,不仅需要扎实的语言功底,灵活的应变能力,还有强大的心理状态。但选手的表现确是出人意料的精彩,赛后也获得评委的一致好评。最终日语142班陈月园同学荣获一等奖,日语142班姚吟晨曦同学荣获二等奖,日语142班张苏娅同学荣获三等奖。

图片3


  通过本次演讲朗读赛活动,让同学们在诵读中领略了经典美文的魅力,在演讲中体验了心灵深处的激情,同时也激发了同学们的读书热情,锻炼了他们的语言表达和创新能力,营造了良好的书香校园氛围。