当前位置:首页   党建工作   学习园地
拼出来的大学生自强之星
发布日期:2017-05-08 12:27:36  作者:党务中心

    当军人的坚毅与完美主义性格融入自由烂漫的大学校园,会塑造出一名怎样的大学生?海南经贸职业技术学院大二学生林昱江,通过自身努力,拼出了一个中国大学生自强模范。由共青团中央、全国学联主办的2016年度寻访“中国大学生自强之星”活动结果近日揭晓,林昱江成为全省获得这一称号的两名大学生之一。

  回顾往事,两年的军旅生涯在林昱江的品格中烙下了深刻印记。2013年暑假,高中毕业的他拿到了大学录取通知书,恰好遇到了当地征兵宣传,他毅然选择穿上戎装,完成家人与自己的梦想。在武警部队里,严苛的训练磨练出了林昱江严谨的时间观念、坚定的执行力。而训练之余,兴趣广泛的林昱江多次参加演讲、辩论、文艺表演、新闻宣传等军营文化活动。因为积极活跃、表现突出,他连续两年获“优秀士兵”称号,三次受团级单位嘉奖。

  从一名军人转型为大学生,会适应校园环境吗?带着部队的荣誉退伍回归海南经贸职业技术学院,林昱江一开始也有些担忧。但性格开朗的他,很快就融入了新生集体中。“新生军训的时候,林昱江就协助教官带我们军训,很有男子气概,乐于助人,说话又有条有理,所以那时候他人缘和号召力都比较好。”同班同学伦伟超回忆起两人初认识的场景,这样说道。

  那些在军营中历练出的优秀品格,成为了林昱江在新世界里翱翔的“翅膀”,他也找到了打开大学生活的正确方式,就是确定了目标和梦想,并脚踏实地去践行:以军人的使命感对待课业学习,3个学期下来,他的课程平均学分绩点达到3.81分;凭着热情的性格和说到做到的人品,成功竞选班级团支书、财务管理学院学生会主席;严格的时间观念和坚决的执行力,让他带领学生会团队开展的各项校园活动和晚会,取得了令人瞩目的成绩……

  然而这些成绩的背后,也曾有过重重困难的考验。令他印象最深的是,2016年学校开展心理情景剧大赛,自己与班长写出青少年叛逆与回归题材的剧本,却面临无人来演的窘境。为了节目不被毙掉,林昱江与班长不断修改剧本,又拉着学生干部说服身边的同学。“相信我,我们一定会拿第一!就当大家玩一次游戏!”林昱江这份执着,最终打动了伦伟超等一帮同学。大家齐心协力,最终让这个节目克服种种困难成功出演,并获得了全校第一名的好成绩。

  “我觉得自己并不是很聪明,但是就是有一股劲,交代我的事情,绝不拖拉,必须办好,再艰难都要坚持下去,不要中途放弃。”一路成长,一路花开,一路收获,林昱江说自己的大学生活才过了一年半,在这条路上,他还将继续依靠踏实的双脚走好今后每一个重要阶段,用双手打开属于自己的明天。