当前位置:首页   学术动态
宏学大讲堂第183期--乔国强教授应邀到我院讲学
发布日期:2017-05-08 14:52:05  作者:李云霄

2017年5月3日下午,上海外国语大学博士生导师、教育部“长江学者”特聘教授乔国强在恕园19号楼208教室做了题为“20世纪美国犹太文学”的学术讲座。我院部分老师和研究生参加本次讲座,讲座由殷企平教授主持。                      

乔国强教授首先介绍了犹太人移民美国的三次浪潮。19世纪80年代,反犹恶浪及此后的革命与内战促使他们逃离故土,这也是历史上规模最大的移民潮。经历大屠杀创伤的美国犹太作家,尤其是在20世纪50年代以后发表小说的美国犹太作家,他们的创作成就令人瞩目,成为读者和文学批评家关注的焦点。小说的主题涵盖了反犹主义问题、苦难问题和进入美国社会后的同化问题。之后,乔教授介绍了诸如艾萨克·巴什维斯·辛格、索尔·贝娄、伯纳德·马拉默德、菲利普·罗斯和诺曼·梅勒等一系列美国犹太作家及其作品,让我们对美国犹太作家小说中丰富的主题有了更为深刻的认识。

讲座结束后,乔国强教授与在场师生互动交流,解惑答疑。乔教授就我院老师提出的美国犹太作家作品中的互文性问题给予解答。乔教授的讲座为老师同学们的学术研究提供了新的视角,在场师生受益匪浅。