当前位置:首页   学生工作   通知公告
【转】关于做好2017届毕业生教育工作的通知
发布日期:2017-05-09 10:01:49  作者:陈姗珊

各学院:

2017届毕业生即将离校,为做好毕业生教育工作,各学院要高度重视,以“关爱”毕业生为工作出发点,以做好毕业生离校服务工作为基础,以情感交流为主要教育手段,帮助毕业生踏上人生与梦想的新征程。现将有关事项通知如下:

一、要培养毕业生爱校荣校情怀

各学院要精心策划毕业生离校教育系列活动,重点组织不同层面毕业生座谈会、联谊会,精心策划和组织以学院、班级为单位的毕业纪念活动。要挖掘毕业生中的闪光点和典型人物,组织开展与低年级同学之间的交流。要将毕业教育活动与校友意识教育有机结合起来,开展形式多样的毕业生校友意识教育活动,引导毕业生饮水思源,营造和谐温暖的毕业氛围。

二、要深化毕业生诚信教育

要引导毕业生增强诚信意识,做一个诚实守信的合格公民。教育毕业生在论文撰写、学费缴纳、助学贷款还款、签订就业协议等方面做到诚实守信,树立自身良好形象,维护好母校和自己的声誉。

三、要注重毕业生职前廉洁教育

要教育引导毕业生廉洁修身,树立诚信就业、廉洁从业观念。通过组织观看廉洁教育片、开展毕业生廉洁从业承诺、主题班会、座谈会等形式开展职前廉洁教育活动。注重将廉洁教育融入典礼仪式、融入离校活动,引导毕业生弘扬正气,走上工作岗位后正确处理好各种社会关系,牢筑廉洁自律防线。

四、要加强毕业生文明安全教育

各学院要结合文明修身教育活动,倡导毕业生离校前将寝室打扫干净,把干净整洁的寝室留给学弟学妹。要督促毕业生自觉遵守学校各项规章制度,维护学校正常的教学秩序和生活秩序,大力倡导文明离校之风。要特别关爱经济困窘、身心困扰、学业困惑、就业困难的学生,有针对性地帮助其解决实际问题。要切实加强毕业生离校期间的值班工作,落实工作责任,制定危机预案,及时处置突发事件,确保2017届毕业生文明、安全离校。

五、要重视毕业生就业指导工作

各学院要积极为毕业生提供就业信息,要鼓励和引导毕业生到西部、到基层,到祖国最需要的地方建功立业。要教育学生党员、学生干部充分发挥先锋模范作用,积极投身社会主义新农村建设。要关注就业困难学生,增强毕业生教育工作的针对性和实效性。充分调动学院领导班子、班主任、辅导员和专业教师等为学生推荐就业岗位。要进一步加大对家庭经济困难毕业生、残疾人毕业生等特殊群体的就业帮扶力度。

六、要关注心理健康教育

各学院要深入毕业生寝室和学生交流、沟通,帮助毕业生正确认识职业特点,客观分析自我职业倾向,做好就业心理准备;要帮助他们处理好环境适应、求职择业和情绪调节等方面的困惑,增强心理调适能力和社会生活的适应能力;要切实缓解部分毕业生因就业压力而产生的焦虑情绪,特别要关注无法正常毕业或无法取得学位的学生,与家长一起帮助他们走出困境。

各学院要从思想上高度重视毕业生文明离校教育工作,结合本学院实际,务实教育内容,创新途径载体,确保教育成效,大力营造安全、文明、健康、和谐、温情的离校氛围。

 

                               

                                                  学工部

                                              2017年5月5