当前位置:首页   党建工作   学习园地
心善志坚 感恩奉献
发布日期:2017-05-10 15:27:20  作者:党务中心

李吉祥,男,贵州息烽人,1993年8月出生于贵州农村的一个清贫家庭,2012年考入贵州师范学院就读,2013年加入中国共产党,2014年被共青团贵州省委春晖中心、春晖行动发展基金会礼聘为春晖使者。在校期间先后担任学院基层团委副书记、全国高校春晖社联盟委员、贵州师范学院春晖服务社常务副主席和班长等职。在党的思想哺育下,他热衷公益、反哺故土、服务同学、奋发自强。

  寒门学子,自强自立

  这个青年学生干部,家庭并不富裕,家中主要以田地里农作物为经济来源,经常因贫瘠的土地上干旱而收获无几,平时靠父亲在外务工和母亲的田间劳作补贴家用并供他俩兄弟上学。每想到父母长期的辛苦劳动和渐渐衰老,他的眼泪总是会湿了眼眶,为帮父母分担,他努力学习拿了每年的奖学金交学费,利用寒暑假与课余时间挣取生活费。今年暑假在外面打工时因劳累过度引发旧伤而躺在了医院的病床上,住院9天,为不让父母操心,他没有给家里打一个电话,用自己辛苦挣的生活费付了5000多的手术治疗费,这意味着开学他要更加勤劳和节俭。

  这个来自农村的大学生党员,深知自己身上的重任和使命。在刻苦学习的同时参加学校的勤工俭学、发传单、给移动公司做校园代理、在酒店做服务员等十多种兼职。另外,他还在家乡组织开展了多项志愿者公益行动,深入贵州六盘水山区支教,走进敬老院关爱空巢老人,清明节“文明扫墓”劝导,到残障儿童学校“关爱残障儿童”,“六一儿童节”关爱留守儿童活动,带队到贵州铜仁山区爱心支教,贵阳市修文县进行爱心支教、走访调研,参与团省委组织的“全国高校春晖社联盟走进多彩贵州”宣传采访活动等,他时刻铭记青年要有理想、有担当。

  感恩回报亦自强

  2013年1月,刚上大一的他用自己兼职挣的钱买了一些学习用品和小手套踏上寒假支教的火车,他把六盘水新华乡王家冲村五星小学作为一个点,向周边的村庄进行辐射式的开展了系列感恩回馈活动。因为地处大山深处,学生入学年龄普遍偏大,基础较差。但他没有过抱怨和失望,而是放弃茶余饭后休息的时间,走村窜寨到学生家里教他们学习方法,给他们走出大山的憧憬。就这样,学生之间形成了一种浓厚的“比、学、赶、帮、超”的良好学习气氛。寒冷冬天的支教结束了,他还在睡梦中的时候,孩子们早早到学校给他送别。“老师,你下次再来,我们把零花钱存起来给你当车费”,这些童真的言语在他心中千斤重,最让他心痛的是在这贫瘠的土地上,农民辛勤耕种依旧有人无法温饱,生长在农村的他感受到这种“大山的荒凉”,这更加坚定了他再次走进大山深处的决心,相信知识改变命运的力量。回到学校后,他组织社团内外同学为山区孩子捐献衣物、书籍、文具、军训装,待到假期来临,送到需要温暖的地方。

  2013年8月,他在学校组织招募了一批像方元、陈倩这样优秀的17名大学生志愿者。暑假来临,他们带上募捐的各种物资到达了贵州省铜仁市松桃县,并以梦溪镇红岩村为中心,在这里开展了半个月文化下乡、文艺下乡活动和感恩励志教育,鼓励孩子们学习,走出大山,练就本事回报家乡,劝导家乡们重视孩子教育,大力宣传尽孝、感恩、反哺的精神。他组织的本次感恩励志支教活动的影响辐射到整个乡镇,得到了孟溪镇政府的肯定与支持,铜仁电视台记者前来采访时他说道:“我是个土生土长的农村娃,在命运面前,我们都要做强者,练就本领服务社会。作为一名青年党员和学生干部的使命和责任,就应该力所能及的回报家乡,而我则只是其中的一小份子。”

  敬老爱幼,传递青春正能量

  “老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。2013年开始,他多次走进贵阳市怡欣敬老院和其他地方关爱空巢老人,时常去做义工,不怕累不怕脏的给老人们洗衣服、捶背、剪指甲。同时还到贵阳林桧阳光家园残障儿童学校当孩子们的老师,教这些特殊可爱孩子一些餐厅礼仪、旅游工艺品制作。别人问他:“李吉祥,你学习这么紧张为什么还这么累的去做兼职做善事?”他只笑着回道:“我喜欢这么做,因为这样很充实很快乐,我还会拉着更多人和我一起坚持下去。”

  志存高远,奋发图强

  至今,他连续担任了5年的学生干部,在协助团委书记处理团内日常工作的同时,积极组织大家投身社会开展更多的志愿者公益活动,并且带上有需要的同学一起兼职挣取生活费。

  有付出总有收获,他在反哺社会和服务同学的过程中,很多方面都得以锻炼和成长。他刻苦学习,每年综合成绩排名专业第一,得到了国家励志奖学金及校奖学金,获得优秀学生干部、优秀共青团干部、优秀春晖使者等称号。再牛的梦想也比不上傻瓜似的坚持,他每天都坚持勤奋工作和学习,在他身上体现着一名优秀学生党员的精神品质:有理想,有担当。