当前位置:首页   学术动态
海外名家讲堂第43期--Wolfgang Teubert应邀来我院讲学
发布日期:2017-05-11 15:05:06  作者:刘映志

        2017510日下午,伯明翰学派代表人物之一、英国伯明翰大学终身荣誉教授Prof. Teubert Wolfgang Teubert)应邀来我院19-501会议室做了题为“ 对话-话语之源泉:由《庄子》中的悖论谈起”的讲座。我院部分老师和研究生参加了本次讲座,会议由汪学磊副教授主持。

        Prof. Teubert首先简单介绍了中国古人庄子与惠子游于濠梁时关于鱼是否快乐进行对话的经典传统故事。他指出,该故事中庄子与惠子两人关于鱼是否快乐的辩论值得我们从语言角度进行深入探讨。为此,他指出了话语分析在此发挥的作用。同时,他以“逍遥游”一词涵义的不同解析为例,揭露了不同读者对同一语言会有不同理解的事实,强调了他所说的 “语言是能被读者赋予某种意义的”这一观点。接着,Prof. Teubert详细讨论了《庄子》中关于鱼是否快乐的辩论进行话语分析的具体步骤,并提供了相应有助于研究的语料库,包括中国古代哲学家孔子、老子等人的著作等等。最后,Prof. Teubert提供了他本人对该故事中“鱼之乐”问题的解读,并总结了本次讲座的主要内容。Prof. Teubert娓娓道来的精彩讲解令在座各位受益匪浅。

        讲座结束后,Prof. Teubert与在场师生就话语分析相关问题进行互动交流,为我们解惑答疑。大家在话语分析研究方面有了进一步的了解。