当前位置:首页   学术研究   学术动态
“英美文学研究所”与“跨文化研究所”联合举办学术沙龙暨2018省社科项目论证
发布日期:2017-05-12 11:19:20  作者:秦勇青

2017年5月10日下午,“英美文学研究所” 与“跨文化研究所”在恕园19号楼208联合举办学术沙龙暨2018省社科项目论证。沙龙由张雯副教授主讲,主题为: Trans-generational TraumaA Reading of Alice Munro’s The Progress of Love,我院部分老师和研究生参加,活动由陈茂林教授主持。

此次活动分为两部分,一是由张雯老师就小说《爱的进程》的主题理解与在场师生分享交流;二是就申报2018省社科规划项目的青年老师的课题进行讨论、论证。张雯老师首先对小说文本进行了细读和阐释,谈到The Progress of Love主要涉及的是几代女性之间的关系,并结合加拿大的文学特性和文化背景,解释了这种“心灵创伤”的根源,指出这种“心灵创伤”无法磨灭,同时也体现出几代人之间割舍不断的“爱”,因此将它定义为“爱的进程”。

活动第二部分,青年教师田颖、金英兰、李思兰、张锐、许巍就自己拟申报的省社科课题进行了介绍,在场的殷企平教授、管南异教授、欧荣教授、陈茂林教授、张雯副教授等进行了指点与讨论。

沙龙结束,在场师生就文本中的不同意见互动交流、解惑答疑,深化和拓展了对该小说的理解,为在场听众提供了阅读和研究的新视角;课题论证充分体现了研究团队精神,大家谈艺论道,共同提高,受益匪浅,获益良多。