当前位置:首页   学术动态
宏学大讲堂第187期--陈世丹教授应邀来我院讲学
发布日期:2017-05-22 09:23:25  作者:秦勇青

2017年5月19日下午,中国人民大学博士生导师、外国语言文学学科带头人、全国英国文学学会常务理事、全国美国文学研究会常务理事陈世丹教授在恕园19号楼208教室作了题为“后现代文学伦理学批评要义”的学术讲座。我院部分老师和研究生参加本次讲座,讲座由殷企平教授主持。

陈世丹教授首先介绍了伦理学的两个基本概念:伦理与道德。伦理学与社会生活有着密切的联系,因此在学理上,伦理学应当系统构建伦理道德的直接现实性。接着,陈世丹教授指出作为后现代社会的产物,后现代西方伦理学是一个重构自我与他者、自然的道德伦理关系过程。后现代文学伦理学批评用一种全新的视角解读后现代文学,为后现代人类文明进步提供经验和教训。陈教授结合齐格蒙特•鲍曼的观点指出后现代文学伦理学批评是对现代性和西方伦理学的批判性超越,并且通过对德里达“弥赛亚精神”的解读认为后现代文学伦理学批评是对“他者”和“差异”的尊重。其次,陈世丹教授从社会生态学和深层生态学角度分别论述了后现代文学伦理学的生态伦理主张,认为后现代生态伦理学是对人类与自然和谐共存的期望和体现。之后,陈世丹教授列举了后现代伦理中的狂欢化叙事和互文性叙事,向我们进一步解释了后现代文学伦理学多角度观察、多叙述者、多声音的叙事特征。最后,陈教授总结道,后现代文学伦理学在重构“自我”的同时,更多的是强调“他者”。

讲座结束后,陈世丹教授与在场师生互动交流,解惑答疑。陈教授就老师和学生提出的不同意见和问题做了回答并且分享自己的观点,本次讲座在一片热烈的交流声中结束,使得在场师生受益匪浅。