当前位置:首页   党建工作   学习园地
陈贵英:当我和别人不一样 那就让我不一样
发布日期:2017-05-22 13:02:08  作者:党务中心

    三月的阳光唤醒了春天,歌乐山脚下汇集多语言文化的四川外国语大学正繁花似锦,樱花鲜、桃花嫩、玉兰多娇、蔷薇美艳。

    3月15日这天,有些落雨,下课铃声后,学生们熙熙攘攘地走向食堂,人群当中,身穿绿豆色棉外套的陈贵英,齐肩中长发,戴一副眼镜,走的有些匆忙,局促中笑的很腼腆。

陈贵英是四川外国语大学2016级英语专业的一位学生,不到1米6身高的她比较瘦小,眼睛清澈,喜欢笑,让人感到舒服!可她却不那么普通,“我努力想和别人一样,可我就是不一样!”她攥着手里的书,声音有些微弱。

苦难童年 家庭重担中坚强成长

   “6岁时,我开始帮养父做地里的农活,砍柴、煮饭、播种、收粮,家里有什么我就做什么。”那一年,陈贵英的养父68岁,身体已渐见衰弱。年幼的陈贵英不得不挑起家庭的重担,与养父相依为命。

    “收玉米的时候,我吃力的背着背篓,走了几步就走不动了,一下子就趴倒在地上,膝盖跪在玉米杆上,疼得我大声哭,养父让我自己站起来,哭没有用。”回忆童年,陈贵英记忆犹新。

“养儿不用教,酉秀黔彭走一遭”,这句多年前的重庆本土俗语里的黔江,就是陈贵英的家乡。没有保障性的经济来源让她和养父生活变得十分艰苦,读初中的时候,她每个周末都要步行各1个多小时往返学校。陈贵英对于初中生活的概括是“不爱说话”,当时性格很内向,不怎么和同学交流,也没有朋友,上学回家都是一个人走,其他同学会有家长骑摩托车、三轮车接送。

    让陈贵英印象最深刻的一件事,恰好发生在她考入黔江最好的高中(黔江中学)后, “初三毕业的时候,同学们都要回学校收拾自己的行李,我一个人走着去学校,收拾被褥、书、日用品等共装了两大包东西,然后提着往家走,那天很热,太阳都是烫的,满身是汗,同学们一个个被家人接走,走着走着,路上就剩下我一个了,越走心里越难过,现在还能记起当时的感受”。

刻苦学习 高中生活里坚定理想

    提起高中生活,陈贵英有些激动,“高中是我最珍贵也最开心的时期,大家都比较关注学习,都不觉得我有什么特殊,我有了知心的朋友,也拥有了一位关爱我且帮助我的老师”。

冉双全是黔江中学的一名老师,是她高中时期的班主任,酉阳人,家境也比较贫寒,研究生毕业后来到黔江教书。

    陈贵英就读的四年里,冉老师资助了很多学生,并经常鼓励她,从那时候开始,她就疯狂学习英语,高一一年几乎学完了三年的英语课程。一次课堂实践,她走上了讲台,这一课让她爱上了英语更爱上了教师这个职业,如今想成为一名如冉老师一样的人民教师,是她的理想。

何其幸运 多方接力下圆梦大学

    回忆来时路,陈贵英满是感谢,收到大学通知书后,高中班主任、学校、媒体等“雪中送炭”的接力帮助,解决了其入学难题。

    大一新生军训的时候,辅导员的贴心以及学校的帮扶,让她的大学学习、生活得以顺利开始。在四川外国语大学,陈贵英每年可以得到2000元的助学金。

    2016年12月,四川外国语大学举办“感动校园十大人物”评选,现场评委背对背打分,陈贵英入选;2016年度寻访“中国大学生自强之星”评选,陈贵英提名,一个大一新生获得的荣誉背后,是一所高校对学生成长的关怀,也是当代青年精神的表达。

    “能够学习自己热爱的专业,又得到学校的帮助,让我感到很幸运” 陈贵英直言,考入大学后养父的精神好转很多,除了正常上课,她也拼命做起了兼职,学校食堂、水果店、培训班总是看到她忙碌的身影。

    鲜为人知的是,19岁的陈贵英上大学以前从没买过一件衣裳,都是别人赠送。“我以前怕别人笑话我的,慢慢的能比较坦然地面对了,这就是我的现状,没有必要遮掩”陈贵英诚恳的脸上,讲的是她的经历和她过去的人生。

    诚然,一个人没有办法决定出生,但可以通过努力创造未来,陈贵英的“自强”生于心,长于身,根在灵魂。