当前位置:首页   党建工作   学习园地
挑战生命极限的骑士
发布日期:2017-05-24 21:51:55  作者:党务中心

    面对这位英俊的小伙子,你绝对不会想到他是一位坐着轮椅的同学。

   洪培林同学3岁的时候,经医学证实患有进行性肌营养不良症。这是一种表现为由肢体近端开始的两侧对称性的进行性加重的肌肉无力和萎缩的疾病,目前仍无有效的治疗方法,医学认为患者一般活不过青春期。由于疾病的原因,洪培林在初中阶段便失去了独立行走的能力,对于一般人而言,早已放弃了继续学习。洪培林的爸爸妈妈也曾就此征求过他的想法,那时,他生平第一次对爸妈发火“我绝不会放弃的!我就是爬也要去上学!” 当时,洪培林的爸爸身兼行政事务无法照顾他,只能靠妈妈背着上下学。凭着这样一颗坚强的决心,他不仅顽强地走过了青春期的艰难路程,顺利完成了中学阶段的学习,并且以优异的成绩考入西安石油大学。

   随着时间的推移,洪培林的病情也在一步步恶化,进入大学时已经无法像常人一样坐在长凳上听课了,他就让父母为他购置了一个轮椅,他还叫爸爸给他特制了一张即插式小桌子。就这样,他已在轮椅上度过了三年的大学生活。

  这些年来,洪培林同学凭借自己顽强的意志和不屈的精神,与病魔进行着顽强斗争。由于身体虚弱,感冒发烧也常常结伴而来,为了不耽误学习,他从不轻易请假。三年来,他一直保持着很好的出勤率。面对近乎于残酷的疾病,洪培林同学有着一种既积极向上,又开放平和的心态。在与我们相伴三年的日子里,我们丝毫没有看到洪培林同学流露出哪怕一丝的恐惧与怯懦。三年中,洪培林一方面以坚强的意志与病魔抗争,另一方面,又以极大的热情和顽强的毅力投入到学习生活中去,在已经修习的数十门课程的学习中均取得了优良成绩并且连续获得学校颁发的奖学金。目前已经顺利取得了公共六级和英语专业四级考试证书并且参加了国家人事部英语三级笔译翻译考试。

  洪培林同学,不仅在学业上取得了优异成绩,而且他还是一位具备良好的思想和政治素质的现代大学生。由于生病的原因,单位职工,邻里邻居会给予这样那样的关心与帮助,对此洪培林同学始终视为是社会对他的关怀,他都铭记在心。虽然与社会接触机会日益减少,但洪培林却始终有着开阔的视野和宽广的心胸,十分珍惜他人的关爱,也善于表达对人的关爱。每当他得知什么地方有灾有难,他总是会提醒爸爸妈妈捐些钱物,以表达对社会的感激之心。当他了解到班里有一些同学家境比较困难,他就跟爸爸妈妈商量,决定拿出自己从小积累的两千元压岁钱,捐给学校,作为学困生奖励之用。受到了学校和同学们的一致好评。