当前位置:首页   学术研究   学术动态
应用语言学研究所开展学术沙龙活动
发布日期:2017-05-27 09:45:43  作者:刘映志

201654日下午,应用语言学研究所在我院开展了本学期第二次学术沙龙活动。此次沙龙由李颖副院长主讲,主题为:“翻转”是不是一件时髦的外衣?我院部分老师参加了此次沙龙。

李院长以“翻转课堂”如今在高等外语教育领域的“时髦”地位作为开篇,随后分析了2017地平线报告对“人工智能”和“下一代学习管理系统”未来在高等教育的相关预测。在先进网络技术与社会现实需求的共同推动下,“慕课” 在教育领域发展迅速。但“繁荣”的背后也存在高辍学率等问题。如果“翻转”仅仅是时髦的外衣,肯定是不够的。随着如今教学技术的进步与发展,外语教师应同时重视教育的学术性与技术性,明确教学目标,设计任务与活动,做好教学准备,才能在课堂教学中实现高阶认知目标。同时,就教师的职业发展而言,后台的学习数据是教学研究宝贵的数据库。

最后,管凌云老师分享了北京科技大学的混合教学模式,让大家看到真正实现翻转后的课堂教学效果。

沙龙结束后,老师围坐在一起就如何更好地利用翻转课堂提高外语教学进行了热烈讨论,现场气氛十分活跃。