当前位置:首页   学术研究   学术动态
预告:宏学大讲堂第189期--话语的意识形态效应
发布日期:2017-06-13 09:02:39  作者:郑航航

主讲人:苗兴伟教授(北京师范大学)

主持人:施旭教授

讲座时间:2017615日(周四)13:30

讲座地点:杭州师范大学仓前校区恕园19-501

内容提要:

意识形态是构成社会认知的世界观和对现实世界的表征。话语从事意识形态工作并通过灌输、维持或改变意识形态产生意识形态效应。意识形态通常借助语言手段隐含在语篇中,并通过各种隐蔽策略表现出自然化常识性的特征,意识形态的运作因而令人难以觉察。批评话语分析的一个重要目标是揭示话语中含而不露的意识形态。本讲座将探讨意识形态在话语中的运作机制以及语言选择所产生的意识形态效应。

主讲人信息:

苗兴伟,北京师范大学外文学院教授、博士生导师,院长。主要从事功能语言学、语用学、语篇分析、文体学和应用语言学研究。主要学术兼职:中国英汉语篇分析研究会副会长、中国文体学研究会副会长、中国话语研究会副会长、中国生态语言学学会副会长、中国语用学研究会常务理事。主持国家社科基金项目“英汉篇章语用学研究”和“英汉语篇信息组织的句法过程”以及教育部人文社会科学研究项目“英汉语篇模式对比研究”。发表学术论文80余篇,出版专著5部,教材2部,获省部级科研成果二等奖3次,三等奖1次。2011年入选教育部新世纪优秀人才。