当前位置:首页   学术研究   学术动态
预告:宏学大讲堂第190期-言语行为理论
发布日期:2017-06-19 08:49:14  作者:郑航航

主讲人:向明友教授(北京航空航天大学)

主持人:施旭教授

讲座时间:2017620日(周二)16:00

讲座地点:杭州师范大学仓前校区恕园19-501

内容提要:

言语行为理论经由Austin的创立,Searle的精进以及后继群贤的是非曲直争辩,如今已出落成语用学的经典之说。Austin将言语行为三分为言说行为、施事行为和取效行为。过往研究多偏重施事行为,对取效行为却几无论及。倍受青睐的施事行为是否尚存讨论空间?倍受冷落的取效行为是否还有关注价值?尝试回答此两问题便是本文的探究目的。

主讲人信息:

向明友,男,汉族,19669月生,博士,北京航空航天大学蓝天学者特聘教授,博士生导师,教育部新世纪优秀人才,现兼任国务院学位委员会学科评议组成员,教育部全国大学外语教学指导委员会副主任委员,中国语言教育研究会副会长,中国话语语言学学会副会长,中国外语教学研究会ESP专业委员会常务理事。

向明友教授长期从事语用学及功能语言学研究,先后发表专业学术论文40余篇,出版专著、教材、文集8部,主持国家社科基金项目2项,教育部人文社会科学研究“十五”规划项目1项,教育部回国留学人员科研启动基金项目1项,教育部新世纪人才支持计划项目1项,北京市哲学社会科学基金项目1项。