当前位置:首页   党建工作   学习园地
预备警官牢记服务宗旨 自强不息常怀前行动力
发布日期:2017-06-21 20:50:25  作者:党务中心

    丁亚川,男,1995年10月生,共青团员,江苏泰州人,中国人民公安大学治安学院2012级本科生。现任校团委志工部副部长、治安大队志工部部长、区队心理委员。在校期间,踏实勤勉、砥砺前行、笃行信道、自强不息。

  “我愿意成为一名光荣的志愿者。我承诺:尽己所能、不计报酬、帮助他人、服务社会,践行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量。”2012年12月1日,在北京奥林匹克公园志愿者广场念完这一段誓词以后,丁亚川正式加入了志愿者的行列,开始了他在志愿长途上不断奉献、不断前行的脚步。“我做不了伟大的事情,只能怀着伟大的心去做一些小事。”这是丁亚川常说的话,班级里年龄最小的学生,同学口中要强的他,让我们走近中国人民公安大学丁亚川,一起分享他的自强事迹。

  品学兼优,探索路上刻苦钻研

  丁亚川自2012年考入中国人民公安大学治安学专业后,学习刻苦努力,认真严谨。在大学这个相对宽松的学习环境中,他始终保持认真听讲,积极求教的好习惯,始终把学习看作是自己的本职工作,毫不懈怠。大学期间,获国家励志奖学金一次、校级奖学金四次、校级优秀团员、优秀学生干部一次、通报表扬六次。除此,丁亚川还积极跟随老师及师兄师姐参与科研研究,大一刚接触科研时,他对科研一窍不通,为了能够给师兄师姐的项目贡献自己的力量,他开始泡图书馆,查阅各种资料,上网搜索相关论文,晚上熄灯后独自在警苑空间学习,舍友几乎从未见他熄灯后准时入睡。两年下来,他学会了如何设计项目、如何制定研究计划、如何分配研究任务以及如何形成研究成果,现在他也成为了项目的主持人带领着一、二年级的同学进行项目研究了。截止至今,丁亚川共参与大学生创新创业训练计划两项、北京市支持在京高校大学生共建项目四项,希望工程激励行动一项。同时积极参加实践活动,如:团市委主办的“区域化团建”项目,其所主持的两项暑期社会实践均获得北京市暑期社会实践优秀成果奖、公安大学暑期社会实践优胜奖。

  一专多能,文体路上略显身手

  每天下午四点半下课后,是公安大学学生自由活动的时间,很多同学会选择用这个时间来锻炼身体,丁亚川则参加了校空手道协会。前手上段、后手中段、前腿上端、勾踢……不知湿透了多少件衣服,错过了多少次晚饭,就这样坚持了一年多,丁亚川终于成为了校队的一员,并代表学校参加全国大学生空手道锦标赛。比赛集训期间他跟着教练去爬山,每天高强度的冲刺跑,连续的互击以及步法练习,枯燥且磨人,每次训练完第二天都会浑身都痛,连爬到上铺睡觉都困难,然而还要坚持训练。对于这个零基础的空手道选手来说,本来只是打算强身健体的他,就因为觉得“做任何事都要尽己所能做到最好”的想法一路坚持到了最后,并在2013年、2014年全国大学生空手道锦标赛中连续两年夺得男子个人组手负80kg级铜牌,连续两年夺得男子团体第五名。除空手道,丁亚川还参加了校学生艺术团合唱团,曾作为治安大队合唱团成员参加中国人民公安大学“学唱新校歌”合唱比赛,并获得二等奖。 曾在公安大学2013届毕业生晚会及2014年元旦晚会暨迎新生晚会表演合唱节目,在治安大队2014届毕业生晚会上表演独唱节目。

  团学超人,工作路上常战常勇

  自大一入校以来,丁亚川即加入了刚刚成立的校团委志工部,从最初建立完善部门章程、明确组织架构到现如今配备三个办公室、七个协会、承担校内外各级志愿活动的志工部,至今已有两年多了。犹记得大一部门招新面试时,师姐问他:“我们部门编制有限,你介意没有编制不能加学分吗?”他回答说:“我参加志工部不是为了学分而是因为对于志愿工作的热爱,而且我相信如果我没有得到编制的话那是因为自己在工作中不够优秀,我会更加全力以赴。”正是因为这份对志愿工作的热爱与执着,丁亚川始终不辞辛苦,任劳任怨,出色地完成了各项工作任务。其间,他配合公安大学研究生支教团项目办完成了公安大学三届研究生支教团的招募选拔、培训、出征、考核工作;先后两年共三次组织公安大学共计144名志愿者参加了CCTV“希望之星”英语风采大赛北京赛区半决赛、决赛赛务服务,2013年,公安大学获大赛组委会授予的“志愿者基地”称号,2014年,公安大学获大赛组委会授予的“最佳组织者”称号,丁亚川获得了组委会授予的“最佳志愿者”称号,中国青年网曾以“‘希望之星’预备警官初亮翅 志愿长途公大学子永前行”为题报道本次志愿服务;作为公安大学园博会志愿者活动负责人,组织我校共6名志愿者参与园博会志愿服务,个人累计服务15次,获得6次“卓越”评价;组织开展“温暖衣冬”活动,两年累计组织1599名志愿者共发放冬衣3526件……

  志愿先锋,公益路上永远前行

  2014年暑假,丁亚川组织了学校共10名同学组成了“警翼护梦”支教团队前往甘肃省陇南市徽县水阳乡牟坝村三合小学进行了为期三周的暑期支教,共完成约960个课时的支教任务。三合小学建立至今已有三十余年,学校里唯一的老师由于不能胜任英语教学工作在他们到来的前一个学期不得已提前退休了,学校便也没有了固定学生。警翼护梦团队的到来让这所小学又恢复了生机,周围村子的孩子都自愿赶来了。从一年级到高三,三合小学教室少,年级多了,高年级学生上课只能搬着小板凳坐在破旧的水泥乒乓球桌上,丁亚川和他的队员们几乎每天都要上满八节课。由于住宿问题,志愿者们每天上山下山需走两个半小时山路,为了节约午饭时间,早上出发时便带着馒头玉米作为午饭带到山上,有的孩子家长知道了这个情况想要请他们去家里吃饭,但都被他们拒绝了。尽管条件艰苦,丁亚川和他的队员们仍坚持完成了三周的支教活动,与孩子们结下了深厚的友谊。结束仪式上,团队获赠“忠诚以服膺校训 奉献以淑世淑身”的锦旗,当地政务微博(“陇南徽县水阳乡”)、徽县教育网均对本次志愿活动有所报道。本次支教过程中,团队累计发放笔记本电脑一台、mp3一台、收音机一台、书包80个、文具盒80个、铅笔100支、橡皮100块、卷笔刀80个、笔记本200本、彩笔20盒、钢笔6支、跳绳20根、羽毛球10副、乒乓球10副、毽子30个、图书200本,给学生们新学期的学习和生活带去了极大的便利。

  与此同时,他还报名参加了学校组织的由北京市司法局主办的“青春船长 法制起航”普法活动、由北京市公安局西城分局主办的“交通安全志愿者”活动。南苑乡政府见习期间,丁亚川同学利用休息时间积极参加志愿活动作为青年志愿者评委参加了团中央《社区英雄》公益节目录制;参加了2014年北京长阳摩登音乐节志愿服务工作、在首都体育馆举办的“抗战”中国三大男高音纪念抗日战争胜利音乐会志愿服务……

  “笃行信道,自强不息”。丁亚川始终铭记着“自强”的人生信条,严格要求自己,不畏困苦,砥砺前行,相信他会通过自己的“自强”赢得更加辉煌灿烂的人生!