当前位置:首页   学术动态
宏学大讲堂第190期--向明友教授应邀来我院讲学
发布日期:2017-06-22 13:01:48  作者:刘映志

2017620日下午,北京航空航天大学蓝天学者特聘教授、博士生导师向明友教授受我院邀请在恕园19-501做了题为“言语行为理论注”的讲座。讲座由汪学磊副教授主持,我院施旭教授、李颖副院长等老师与部分研究生参加了此次讲座。

向教授首先介绍了言语行为理论的起源,包括该理论的提出、成形与发展。然后,向教授简单分析了部分学者对言语行为理论的相关争论。其中,就施为行为的分类,不同学者提出了各自不同的分类方法。向教授从西方经济学中关于商品交换的相关理论中受到启发,赞成Halliday提出的“ 语言的言语交际最基本的任务是给予与求取,讲话过程实际上是言者与听者的交换过程”的观点,提出了自己独特的一套分类方法——施为行为分为求取式言语行为、主动给予式言语行为以及回应性给予式言语行为三大类。接着,向教授讨论了“取效行为”。他指出,言语具有承载与调节两大作用。而言语交际的成败不能仅从语言角度考虑,那是因为言语交际中并非只有言语因素,仍有包括像社会因素与经验影响因素在内的非言语因素。此外,我们也应注意言语效用与效果的不同之处。在讲座中,向教授以生活实例与小故事分析抽象的理论,使理论生动、形象化,其丰富幽默的语言也使现场气氛轻松愉悦,在座各位受益匪浅。

    讲座结束后,向教授与在座各位互动交流。其中,施旭教授等人对向教授的施为行为三分法进行了热烈讨论,让大家对言语交际中的言语行为作用有了进一步的理解与思考。

 

BD5AE9225EA599CAC84043D48FF858AF