当前位置:首页   学术研究   学术动态
预告:海外名家讲堂第47期-- 假如你是我的英语老师……—外语教学中的心理学和人文情怀
发布日期:2017-06-26 14:14:20  作者:郑航航

主讲人:美国纽约州立大学(Albany)教育与咨询心理学系 戴耘 博士

讲座时间:2017年6月28日下午1:30-4:30

讲座地点:恕园14-202

讲座内容简介:

当今,英语已然成为最重要的世界语言。外语中的文化密码(比如英语沟通中的隐密规则和价值体系),使外语教学不可能停留在语言的技术层面,而必须深入其在社会交流和传播中的各种功能意义。作为教育心理学者和英语学习应用的亲历者,我寄望于现在和未来的英语(及其他重要语种)教育工作者。本讲座分为三个部分,首先,如何让学生感知非本国语言的魅力;第二,如何超越语言本身,让外语教学成为拓展人生视野,提高人文素养的重要路径;最后,如何使外语教学有助于学生的专业成长和社会成功。

附:主讲人简况

戴耘博士,美籍华人,现任纽约州立大学(Albany)教育与咨询心理学系教授,博士生导师,华东师大心理与认知科学学院客座教授。80年代就读于华东师范大学中文系,获学士、硕士学位。曾任教于上海大学文学院中文系。90年代初赴美国Purdue University攻读心理学,获硕士、博士学位,毕业后在美国人才培养国家研究中心(NRC/GT)从事博士后研究。现为美国人才教育主要学术刊物《超常儿童季刊》、《超常教育季刊》、《罗尔珀评论》等编委。

戴耘博士2006年被全美英才教育协会授予“早期杰出学者”称号,他于2008-2009年间作为美国国务院选派的福布莱特学者(Fulbright Scholar)到中国从事教育研究,2015-2016年度再次作为福布赖特学者赴德国从事教学和研究。戴耘博士应邀在世界多个国际学术会议上作主旨演讲 ,如2009年10月受邀在中科院心理学主办的创造力研讨会上作主旨发言;2013年1月在香港英才教育学院作“何东讲座”演讲;2014年8月在美国心理学学会作关于青少年人才培养的“罗森演讲”(the Rosen Lecture);于2015年5月在台湾资优教育年会上作主旨演讲;2016年7月在澳门举办的“亚太英才教育双年会”上作主旨演讲。 戴耘博士长期从事人才培养的研究,主要关注人才的个体和社会发生及教育对策和模式,出版有专著或主编文集八种,在欧美学术刊物和书籍上发表有关一般心理学、教育心理学和人才培养的研究报告、论文、书评、文评、百科全书条目一百余篇。他还与北京师范大学的申继亮教授合作主编了《教育,创造力,社会发展》译丛(华东师范大学出版社出版)。