当前位置:首页   党建工作   网上党校
人民论坛:以百姓之心为心
发布日期:2017-06-30 22:53:07  作者:党务中心

晚清名士袁嘉谷出任浙江省提学使兼署布政使,掌管民政、财政、人事大权。按当时惯例,每当地方财政有盈余时,库吏便将一些银两送给布政使,历任皆受不辞。然而,袁嘉谷却不为所动:“陋者匪规,陋者心,吾能以其陋规陋心乎?”随后,他立即革除了此项陋规。

陋规往往是陈年积弊,既有传承性,又有传染性。现实中,许多陋规潜滋暗长、渐成梗阻,固化为强大的习惯势力,阻碍着改革与创新。今天,对于共产党人而言,是否敢于向一切不符合人民利益的陈规陋习宣战,是否勇于自我革命、主动革除陋规,以行动除旧布新,检验着我们的精神品格。

“朝中有人好做官”,是承袭几千年的陋规。到了毛泽东同志那里,变成了这样的宣告:“过去的皇帝一上台,亲戚朋友都跟着沾光,鸡犬升天。我们是革命者,不能搞打虎亲兄弟那一套,革命的目的就是要解放工农劳苦大众,为人民服务,为大多数人谋福利。”“近水楼台先得月”,是见惯不怪的潜规则。到了彭德怀同志那里,时任国防部长的他,却让按条件本可授衔上尉的侄子被授予中尉。“接待好就是生产力”,是不少地方招商引资的“真经”。到了焦裕禄妻子徐俊雅那里,她却如此告诫教育当乡长的儿子:“我就信一条,工作不是请客吃饭;我就不信一条,不请客不吃饭工作真就干不成!”

“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”。对共产党人而言,衡量利弊得失不凭主观臆断,更不以自我为圆心,而是以百姓之心为心,把人民利益摆到最高位置。凡是对人民有利的就坚持,凡是对人民不利的就革除,凡是做错了的就坚决纠正:共产党人是这样说的,更是这样做的。96年来,也正是这种自我革命的勇气、自我净化的能力,让我们党不断补钙壮骨、强身健体,始终充满着生机与活力。

历史上,裴侠也以破陋习、立新规而闻名,被后人称为“独立君”。裴侠直面沉疴痼疾的勇气固然值得称道,但一个人如果仅停留于洁身自好、做一个“独立君”,是远远不够的。党的十八大以来,我们党打虎拍蝇毫不手软、正风肃纪久久为功,在相当意义上说,也正是在破陋规、立新规。“打扫思想灰尘、祛除不良习气、纠正错误言行永无止境,永远都是进行时”。既带头又带动,对陈规陋习敢于较真叫板,对错误言行勇于开炮开刀,才能正本清源、激浊扬清,影响和带动更多的人破陋规、扬正气、树新风。

“吾能以其陋规陋心乎?”这道人生考题,考验的是公心,映照的是境界。一个人如果被陋规所裹挟,长此以往,良知正气就会跑冒滴漏,是非界限就会日渐模糊,思想和行为就会偏离正道,最终必被陋规所误。跳出个人私利的羁绊,勇于打破陈规陋习,让兴利除弊、革故鼎新成为惯例常态,我们就能不断净化政治生态,为改革注入强大正能量。