当前位置:首页   学术研究   学术动态
戴耘博士来我院讲学
发布日期:2017-07-03 15:47:51  作者:陈雪红

2017628日下午,来自美国纽约州立大学(Albany)教育与咨询心理学系的戴耘博士应邀为杭师大外语学院师生做了题为假如你是我的英语老师……——外语教学中的心理学和人文情怀的讲座。会议由外语学院应用语言学研究所主办,谢萍副教授主持。我院部分教师和学科教学研究生参加了此次讲座。

本次讲座伊始,戴耘博士就与现场师生展开互动,以其幽默风趣迅速拉近了与在场听众的距离。讲座在轻松的氛围中进行。戴耘博士首先与我们简单分享了他作为教育心理学者和英语学习应用亲历者的求学和从教经历,希望我们英语教师能够从本次讲座中得到可以借鉴的消息来源。本讲座分为三个部分。首先,如何让学生感知非本族语的魅力;第二,如何超越语言本身,让外语教学成为拓展人生视野,提高人文素养的重要路径;最后,如何使外语教学有助于学生的专业成长和社会成功。在如何让学生感知非本族语魅力方面,戴博士结合具体的例子,指出生活中的英语是鲜活、生动的,隐喻和前缀的妙用使得英语充满趣味。因此,我们的英语教学设计,也应当尽可能结合教学所需挖掘英语语言的趣味之处,让课堂活跃起来,充分调动学生学习英语的积极性。接下来,戴耘博士为我们解读英语中的文化密码,指出英语沟通中的隐密规则和价值体系——尊重个人思想自由、向他人清晰表达思想情感、公平竞争强调理性。外语教学不应该只是停留在语言的技术层面,而必须深入其在社会交流和传播中的各种功能意义。因此,我们的英语教学设计,需要着眼于英语文化内涵,让学生在体验英语文化的过程中了解英语世界,产生同感,消除文化隔阂。最后,戴耘博士从自己和身边亲人、朋友学习英语的经历出发,结合英语教师的教学需要,与我们分享了英语学习的途径和英语能力的三个层次,让英语教师从中汲取有用之道,使外语教学有助于学生的专业成长和社会成功。

戴耘博士通过本次讲座,指出英语学习和教学是有趣、有识、有道的。这为我们的英语课堂教学,尤其是对核心素养提升深度学习的思考都带来了新的启示。

 

IMG_20170628_155555