杭州市优秀教师--杭州师范大学外国语学院马珺事迹
发布日期:2017-07-10 14:11:24  作者:娄丹华

马珺,1980年8月出生,2000年12月加入中国共产党,英语语言文学硕士、公共管理硕士。该同志在个人教学、系部管理、基层党建和城市服务等工作中积极发挥模范带头作用,在平凡的岗位上践行教师角色的多元性。

坚守三尺讲台,做好传道解惑者

马珺老师自02年留校任教以来,除11-12年经市委组织部选派前往法国马赛第三大学学习、15-16年参与G20峰会挂职外,一直在本科教学工作一线完成学院安排的各项任务,其教授的课程几乎涵盖英语专业一二年级所有必修课及部分选修课。十数年间平均周教学工作量都超过了12节。她合理运用各种教学平台,与学生进行深入沟通和探讨;注重学生能力的培养,重视团队合作及任务型学习模式的实践;能将课内外学习内容融汇贯通,乐于分享学习心得和成长经历,聆听学生的心声并给出积极意见和建议。十五年教学工作中有十年以上考评为优秀,曾连续五年评为优秀,获五年免评资格。

平衡教学管理,做好部门协调者

  从11-12学年开始,马珺老师负责英语系教学任务安排及学科竞赛组织。她认真结合各任课教师专业领域、研究方向进行统筹,全面考虑老师访学、深造、事病假等各方面的因素,努力将排课进行最优化,做到惠生又惠师。同时,她对各门课程设置、教学大纲制定进行落实部署,参与了本科培养方案修定的各项工作,多方听取师生意见,深入课堂进行听课,对教学改革提出自己的见解。在学科竞赛组织方面,她不光协调各学院学生工作部门积极参加比赛,在赛事指导上更是亲力亲为,其指导的学生在各类英语演讲比赛中多次荣获全国、省市一二三等奖。

创新支部建设,做好基层引领者

      在基层党建工作方面,她在学校及学院党委的领导下,结合支部自身实际,认真完成上级党组织交给的各项任务,组织党员将两学一做、支部十项经常性工作落到实处,设立了教工党员特色书库,探索高校党员教师服务城市新模式,其所在支部近年来两次被评为校优秀基层党组织,并荣获“六有”基层服务型党组织建设示范点的称号。

投身城市服务,做好窗口推介者

马珺老师积极参与学校服务城市的各项工作,在G20峰会挂职期间,主动学习、积极转变工作思路,认真做好办文办会、内外协调等事务,并努力结合自身专业背景及对外文化交流的相关经验,完成了省市领导交办的一系列重大任务,如:亚奥理事会一行来杭考察听取首轮申亚陈述的接待工作、第二届互联网大会乌镇峰会VIP政要志愿服务组织工作、亚组委成立大会的会务工作、第十二届中国国际动漫节志愿服务实战练兵、第八届世界两栖爬行动物学大会的会务工作,时时刻刻体现了师大人严谨、敬业的工作作风。