教育局优秀教师--杭州师范大学外国语学院卢美艳事迹
发布日期:2017-07-10 14:16:46  作者:娄丹华

寒来暑往十九载,她默默耕耘在她热爱的大学英语教师岗位上,并用爱诠释着育人的高度,用心谱写着事业的精彩。

她曾被学生联名上书


她曾担任体育学院的大学英语课老师,学生听说学校要安排她给其他学生上课时,联名上书教务处,深情挽留她继续留教。她的课在学校推出由学生自主选老师后,常常第一个就被“秒杀”。

学生喜欢她,因为学生说,她很专业,她很亲切,她的教学方式很好,授课引人入胜,她是我在大学里遇到的最后一任也是最负责的老师,完全颠覆了我对大学英语这门课的认知……她的学生会在大四毕业前夕,特意打听到她的上课教室,只为一声道别,她的学生毕业近二十载,但教师节的问候依旧年年如约而至……


她教学考核连续优秀


她分秒必争地不断自我学习和充电,通过了日本语能力国际二级考试,自费完成第二个硕士学位课程,并考取了浙江省高翻证书。她还成功获得了市属高校优秀中青年教师海外研修资助,赴美国访学一年,回国后,她不仅把所学知识应用于课堂,还结合教学实践,成功申报了多项教改课题和科研项目。作为一名教学型的大外教师,她从教至今,几乎每年都完成着大量的超课时任务,2016-2017学年第二学期,她在承担273课时,并完成大量省在线平台新闻翻译等任务的情况下,硬是见缝插针,努力学习,考取了博士。正是她的这种乐于学习,勇于创新,工作以来她多次获得了教学业绩考核优秀的成绩。


她愿做学生的引路人


    她总是鼓励学生多参加学科竞赛,并经常放弃休息时间给学生以指导。她任教班级学生的四六级通过率总是名列前茅,她指导的学生也曾斩获CCTV 杯外研社杯全国大学生英语演讲比赛全国赛区三等奖和浙江赛区二等奖等。此外,她还曾指导多位学生参与翻译竞赛,申报学生科研创新项目,撰写学术论文并公开发表。在担任《师大外语报刊》主编期间帮助修改了学生习作600余篇,其中发表的累计达150余篇。


她始终爱校如家


她总是对组织有求必应。她曾在非典时期,临危受命,担任兼职辅导员,出色完成了组织交给的任务,被“火线”入党。她曾在多个校区开设全校性通识课程;她曾帮助多个学院部门担任志愿会议翻译,尤其是2016年暑期学校国际“两爬“会议期间,600多个外宾的接待任务,使她第一天就嗓子几近失声,但她依然坚守岗位,每天工作十几个小时,并且一呆就是8天,成为唯一一位会议服务工作时间最长的专任教师翻译,也是会议组织方最为满意的一位翻译。她始终心怀感恩:成就学校也就是成就自己!