当前位置:首页   学术研究   学术动态
耿幼壮教授应邀来我院讲学
发布日期:2017-07-19 15:55:26  作者:林宵君

2017714日,中国人民大学文学院耿幼壮教授围绕“文艺复兴”作了题为“基督人文主义者的视觉世界”的讲座。欧荣教授主持讲座,外国学院的部分老师和研究生、部分兄弟学校的老师与研究生出席。

讲座历时三个多小时,包括“自然的发现:皮特拉克的登山与全景景观”、“透视的发现:阿尔伯蒂的《论绘画》与透视主义范式的形成”与“世界的发现:奥蒂留斯的地图集《世界的剧场》与加尔文的《论基督教教义》”这三个主题,涵盖了从中世纪黑暗时代到文艺复兴时期的“看”的主体改变过程,从对上帝僭越的“全景景观”到“透视”的变迁过程中,人们从“人的凝视”中寻找宗教情感。世界地图集的改进和完善催生了加尔文的教义,世界是一个舞台,个人是演员以展示上帝的荣耀。

讲座结束后,耿老师与听众进行了交流。