2017下半年思想政治学习资料第三期
发布日期:2017-07-28 17:20:40  作者:综合办

本期导读:

    《将改革进行到底》在我院教职工中引起强烈共鸣   

 

 

《将改革进行到底》在我院教职工中引起强烈共鸣

   

    连日来,外国语学院广大教职工自行观看学习了大型政论专题片《将改革进行到底》,该专题片在广大教师中引起了强烈共鸣。大家一致认为,专题片对我国全面深化改革进行了全景式、权威性的梳理总结,充分展示了以习近平同志为核心的党中央的政治魄力与思想伟力,极大地激发了广大人民群众投身改革的热情、推进改革的信心。在收看了专题片之后,许多老师纷纷提笔写下观后感,抒发对改革的拥护之情,并表示要采取实际行动,在学校的坚强领导之下,为学院申博工作和一流学科建设做出自身贡献,为外国语学院美好的明天而不懈奋斗!下面是几篇有代表性的文章,供大家学习。

 

(一)

暑期陆续观看了《将改革进行到底》的十集专题片,每集都感慨万千。许多内容虽然平时早已学习,但如此系统而深入地集中学习还是首次,也十分震撼人心。对于我们高校教育工作者来说,第五集的《延续中华文脉》触动更大。高校是优秀传统文化的重要继承者和传播者,也是先进文化的重要创造者和推进者,在延续中华文脉中起着重要的促进作用。改革年代高校理应成为塑造灵魂的圣地,坚持立德树人的乐园。我们常说“国无德不兴,人无德不立”。高校教育工作者要立德树人,首先自己要有德,要深刻领会国家和我省思政教育工作会议精神,要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代高等教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。我校毕业生陈莹丽,爱岗敬业、阳光开朗、乐观坚强,她用自己短暂的一生书写“人”这个字,左边的这一撇是对生活的热爱,独立、倔强,右边的一捺则是对事业的热爱,敬爱、爱岗。她让我们看到了高校立德树人的这种正能量,也创造了当代大学生大写美好社会文化的灿烂一页,也坚定了我们对社会主义核心价值观传承的信心。联系我院也要将改革进行到底,要继续弘扬我院“中外贯通,文化摆渡;教以厚德,学以致远”的办学理念,倡导“宏学至真,严实至善”的学风,“大气、正气、灵气、锐气”的4s学生工作精神,“立德育人,文以化人”的教风,以及“主动、及时、优质”的工作作风,努力形成“外院一家人”的精神文化。

                                             (党委书记   任顺元)

 

 

(二)

   《将改革进行到底》集中展示了以习近平同志为核心的党中央高度的政治责任感和强烈的历史使命感,不忘初心、誓将改革进行到底的坚强决心,充分展现了我党带领全国人民全面深化改革的伟大实践,突出强调了从严治党、作风建设永远在路上的非凡勇气,不断完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,实现中华民族的伟大复兴。作为一名高校教师,在思想上与党中央保持高度一致,学习和宣传中央将改革进行到底的坚强决心,强化责任担当,把理论学习与实际工作结合起来;撸起袖子切实干,摒弃形式主义,制定的措施、做出的承诺,干在实处、落实到位;撸起袖子带头干,一切为了学生,以学生为本,加强与机关部处、兄弟学院的主动沟通,沉下身子了解学生需求,采取措施帮扶困难学生,助推学生创新创业、考研出国;撸起袖子加油干,激发师生干事创业的积极性和创造性,实现教学科研、管理服务育人。

                                                 (党委副书记  金岳祥)

 

 

(三)

    《将改革进行到底》发布于即将召开的党的十九大之前,具有重要的历史意义和政治意义,是一次重要的思想动员和行动宣示。

    《将改革进行到底》内容全面,视角丰富,案例生动,理论与实践相结合,为“全面深化改革”这一主题发出了时代最强音。从改革的历史背景,到时代的具体要求,从改革的制度、路径、方向、目标,到改革涉及的经济、政治、社会、文化、军事、生态、党建和民生等问题,深化改革的领域涉及到当代中国社会生活的方方面面。

    这一改革强音同时向我们展现出我们认识改革问题的整体观、历史观和发展观。

    一是整体观。中国当下改革的领域是全方位的,改革具有丰富全面的目标体系,强调系统性、整体性和协同性,改革的成功依赖于不同领域的配合。

    二是历史观。我们有“重史”的传统,国家建设要求我们牢记历史经验历史教训历史警示,为国家治理能力现代化提供有益借鉴” ,这也是我们在改革中应有的态度。历史观同时反映出我们的未来意识,改革的目标是要着眼未来,改革开放是为了中国的今天,更是为了中国的明天。改革开放是一场深刻的从历史到未来的革命。

    三是发展观。改革进入深水区,难在深化,贵在坚持,重在发展。改革不可能一蹴而就,需要循序渐进,这样才会实现“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”这一理想目标。

                                               (党委委员、副院长  汪学磊)

 

(四)

大型政论专题片《将改革进行到底》近日在中央电视台热播,引起了党内外人士的广泛关注和热议。围绕全面深化改革的中央部署、顶层设计、基层实践的三个层次内容,结合学校2017年干部培训会议暨暑期工作会议的两大主题之一“如何增强服务杭州经济社会发展能力”, 高校基层党组织和全体党员教师应统一思想,在城市国际化和创新驱动的大背景下,挖掘学科专业的潜能,以锐意进取的姿态,在城市综合服务、大型赛会服务和城市共建服务等各个方面,创新敢为,通过实践固化高校党员教师的社会责任与担当。

 高校外语类党员教师应充分利用语言优势,在维护城市职能部门网站外文信息工作和城市公共场所标识标牌的英文翻译等方面体现自身价值;应积极参与城区内中小学的英语学科建设,帮扶偏远地区的合作教学项目,助其英语教学水平稳步提升,从而形成杭师大长期的社会美誉度;高校外语类教师应抓住机遇,融会贯通,投身城市重大活动的一线服务,如:去年召开的G20峰会和第八届世界两栖爬行动物大会,在这两次大型国际会议中,我院老师在学校、学院党委统一部署下,主动投身一线,为与会的代表和团体提供了亲切且优质的服务。此外,我院党员教师在城市共建中也发挥了重要作用,先后参加援建项目,担任附属阿克苏高级中学的管理工作,并承担了学科改革“传帮带”的任务。目前杭阿共建“智慧+空中丝路课堂”项目已在该校启动并推进,为该校及周边学校教师远程培训做出了贡献。

    未来的几年,杭州将建亚太地区重要国际门户枢纽作为城市建设的总体方针,提高公共服务的国际化水平势在必行。作为外语类党员教师,应不断增强服务城市的能力,拓宽服务的领域,在组织内部形成“比学赶帮超”的积极态势,以参与城市服务为荣,让提升除教书育人外的综合能力为自我发展的重要指标,同时带动本职教学研究水平的进步,这也是“扎扎实实的获得感”的全面体现。

                                         (党委委员教工第一党支部书记    马珺)

 

 

 

(五)

   《将改革进行到底》展示了以习近平同志为核心的党中央锐意改革、带领国家走向伟大复兴的坚定信念与奋斗情怀。“胜利不会向我走来,我必须自己走向胜利。”将改革进行到底,是历史的抉择,是人民的期待,更是时代的召唤!

    全面深化改革是汇聚全体中华儿女澎湃激情的恢弘梦想;是关乎国家前途命运的历史抉择;是回应时代之问、不忘初心继续前进的全新征程!踏踏实实走好每一步,不让改革留下任何遗憾,是我们每位国家干部的责任和使命所在!

    将改革进行到底》对全面深化改革进行了权威、全景报道,充分反映了围绕全面深化改革的中央部署、顶层设计、基层实践,并着重展示了人民群众的创造、创新与奋斗,让我们对近年来各主要领域具有“四梁八柱”性质的改革及其成就有了深刻了解。

    新的征程、新的挑战,我们要不忘初心、勇于担当,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉服从以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,撸起袖子加油干,将我们党领导的改革事业进行到底。

                                                         (辅导员   钱珊)

 

 

(六)

    近日,大型政论专题片《将改革进行到底》的开播引发了社会各界的广泛关注。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史使命感,高瞻远瞩、直面难题、勇于担当,秉持“五大发展理念”,统筹“五位一体”总体布局,协调“四个全面”战略布局,带领全国人民不忘初心、攻坚克难、砥砺奋进,开启了全面深化改革的伟大征程。该片紧握时代命脉,对全面深化改革进行了全景式、权威性的梳理总结,讲述了一个又一个生动的改革故事。

    不论是从中央文件到主流媒体,还是从理论讲堂到百姓日常,“获得感”已迅速成为社会大众最为关注的热词之一,“获得感”作为一种对现实生活满意度的评价方式,也成为了各项改革举措成效的最终评价标准。该片的最后一集就全面阐述了如何通过改革发力不断提升人民的获得感。改革开放近40年来,伴随着社会经济的快速发展,广大人民群众的物质生活水平与精神文化需求都得到了极大的改善和满足。诚如习近平总书记所言,“广大人民群众有了更多获得感”。

    由此,我不禁联想到高校思想政治工作也应提高“获得感”。作为学生工作一线者,当我们面向学生开展思想政治工作时,应以“不断提升大学生的获得感”为方向标,让获得感成为一种新常态,不断改革与创新育人工作的方式方法,既要关注学生群体存在的普遍性问题,弘扬社会主义核心价值观,传播正能量;也要深入学生个体破解特殊性难题,聆听学生的声音,因材施教,分类施策,让学生体验到获得的快乐。我相信,当每一位学生的获得感都与日俱增的同时,思政工作者的幸福指数也会节节攀升,育人工作也将迎来春色满园、桃李芬芳的美好明天!

                                                         (辅导员   陈姗珊)

 

 

1499480519_183729

相关链接

    《将改革进行到底》是由中共中央宣传部、中央全面深化改革领导小组办公室组织指导,中央电视台承担制作的十集大型政论专题片。该片紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,讲述了习近平同志带领13亿中国人民攻坚克难、砥砺奋进,扎实推进全面深化改革的故事。

观看链接:http://news.cctv.com/2017/07/08/VIDEppP4fKiM3yK8Y1Gaiy2o170708.shtml