外国语学院2016年度优秀共产党员(七):马园超
发布日期:2017-08-09 14:28:43  作者:陈姗珊

桃李不言 永不止步

——研究生第一党支部马园超同志先进事迹

研究生第一党支部书记马园超同志积极带领支部党员参加“两学一做”学习教育系列活动,积极开展“党员固定活动日”,时刻以党员的标准严格要求自己。该同志不仅在支部工作中兢兢业业,得到支部党员的一致认可,而且在学习、科研、生活等各方面不忘初心,积极进取,充分发挥党员先锋模范带头作用,努力朝着梦想与目标不断奋进。

一、乐于助人、体贴关照

身为一名共产党员,她思想态度端正,积极进取,不断学习马克思主义中国化,以理论知识丰富自己,用知识武装自己。她能够正确处理学习、工作、生活之间的关系,做到互促互进,相互协调。在工作上,她积极鼓励有强烈入党意愿的入党积极分子踊跃报名参加入党积极分子培训班,在她的带领下,有四名同学通过学校里组织的入党积极分子培训和考试后,也顺利通过了入党答辩和发展审核,于今年上学期光荣地成为了预备党员。与此同时,她积极组织支部开展“党员固定活动日”组织支部党员开展理论学习、服务实践,在她的带领下,党员活动的形式丰富多彩,有时候通过观看视频学习党员知识,有时候通过做练习题来巩固所学的党员知识,有时候投身以实践而不断强化党员的奉献意识。如拜访一些老党员,和他们近距离的接触和感受抗战时期的光辉历史。在生活上,她团结师生,乐于助人,遇到困难,孜孜不倦,用积极地态度过好平凡的每一天,热爱生活亦步亦趋,坚信循序渐进,细水流长的人生理念。作为研究生第一党支部书记,她时刻以一名党员的身份要求自己,以身作则,发挥带头模范作用。她有着很强的集体荣誉感和责任感,这与她平时自身的做事风格密切相关。关爱同学,看望老师,积极投入社会实践,在别人需要帮助的时候,她总是第一时间伸出援手。每个人都是平凡的,“赠人玫瑰,手有余香”,这是一个无私的共产党员真实的写照。在新时期下,加强党建工作刻不容缓,她在“德”“智”“体”等方面力求全面发展,明确学习目标,端正学习态度,她用行动诠释了作为党员的责任与义务。

二、立足本职、勤奋学习

马园超努力学习,认真工作,助人为乐是她的座右铭,她身体力行,实现自己的最大价值。在学习上,找问题,想办法,寻出路,求创新;明确目标,端正态度;结伴而行,遨游在图书海洋,时刻以一名求学者的心态虚心向学,“脚踏实地、勤能补拙”是她永恒不变的信念。在工作上,从未知到已知,从陌生到熟悉,积极进取,开拓创新,“求真务实,以身作则”是她永恒的追求。也许在实际中,会遇到各种挫折,但是她用不屈的精神面貌去克服平凡生命中应有的问题,那就是前进。她在认真完成各位任课老师和导师布置的学习任务之外,还完成了一名学生干部应承担起的职责,以最佳的态度去处理和解决事情。在校学生处担任兼职辅导员也给她带来了很多的磨练,在学生处各位老师的引导帮助下,她从一个菜鸟级兼职辅导员成为老师们的鼎力小帮手。在兼职辅导员工作期间,她还要学习很多新知识,比如如何带领一个新的团队去制作和发展“杭师大微学工”的公众微信号。作为一名优秀的共产党员,她在学术研究方面也从未懈怠过,她和导师共同完成了一篇论文《医患门诊会话中重复语的语用分析》,并在全国第四届语用学会上宣读论文,获得了语用学界专家的一致好评。同时该论文于20166月初出版在《语用学研究(第六辑)》。2015年下半年,在欧荣院长的积极倡导下,她还参加了杭州市外文学会优秀科研成果评比活动,并获得了三等奖。她始终坚信:“我们活着不能与草木同腐,不能醉生梦死,枉度人生,要有所做为。”

三、交流学习、筑梦前行

世界那么大,她想去看看,去走走。马园超认为,身为一名优秀的中共党员,应该牢牢抓住学习这个主业,并不断追求卓越,她也一直努力践行着。在校期间,她积极参加了杭州师范大学国际交流处的一个交流项目——赴台湾国立屏东大学学习。从杭州师范大学到台湾国立屏东大学,她对不同的文化和不同的教学思想,有了全新的认知。她也从不同老师的身上学到了许多先进的育人理念与方法,受益匪浅。从本科的学业到研究生的课程,马园超将教学理论应用到课堂实践中,践行了学而行的教育理念;从杭州师范大学到台湾国立屏东大学,她对不同的文化和不同的教学思想,有了全新的认知;从一名默默无闻的学子到一名兼职辅导员,一年的努力,她对研究生的学习与生活充满了热情;从简单的期末论文作业到3篇学术期刊论文的发表,她在不断提高自己的学术科研能力,不断充实研究生生活;从个人修养到整体的管理能力,国家奖学金、学业一等奖学金、社会工作奖、科研工作奖、优秀研究生会干部,一步步的努力,是她成为一名优秀人民教师的见证。