国才考试全面介绍
发布日期:2017-09-02 08:56:01  作者:外语学院

 

国才考试全面介绍,你想知道的一切,都在这里

 

国才考试推出赢得了社会各界的关注,尤其得到了一大批各行各业知名企业的认可,并对高校外语教学与人才培养模式产生了一定的反拨作用。为了让更多读者了解国才考试,本文就为大家做一次全面的介绍。

中国外语测评中心(China Language Assessment,简称CLA)于2014年9月成立,是由北京外国语大学组建成立的专业性外语测评研究与服务机构,集北京外国语大学、教育部人文社会科学重点研究基地中国外语教育研究中心、国内最大的专业外语出版基地外语教学与研究出版社的优势资源于一体,凝聚国内外语言测评专家、学者的智慧,探索并建立外语人才评价标准,研发并实施各类外语考试,以推动我国外语教育发展与进步,为我国新时期外语人才培养与选拔服务。

国才考试全称为国际人才英语考试(English Test for International Communication, ETIC),是北京外国语大学中国外语测评中心在中国各层次国际交往日趋频繁,国际影响不断增强,一带一路战略持续深入,中国参与全球治理能力不断提高的大背景下,推出的英语沟通能力认证考试体系,旨在为用人单位招聘、选拔人才提供参考依据,尤其是选拔国家急需的具有全球视野、熟练运用外语、通晓国际规则、精通国际谈判的专业人才。

国才考试重点考查全球经济一体化进程中,国际人才应具备的核心素养——英语沟通能力,即运用英语完成各类沟通任务的能力,主要由三个维度体现:

国际视野与协商合作能力 

       国际视野是指考生能立足本国,放眼全球,了解世界历史和当今国际社会,关注世界性问题和人类的共同命运,了解世界不同文化,以开放姿态进行国际交流与合作,是全球化背景下所具有的知识、能力和素质的综合体现。协商合作能力是指考生应具备团队合作、发展共赢的意识,通过明辨事实、融通见解、求同存异,从而与他人共同解决问题的能力。

分析问题与解决问题的能力  

考生能运用相关知识,用逻辑的、系统的、有序的方法发现、分析、解决现实工作中出现的问题。

跨文化理解与表达能力   

考生能理解和尊重不同国家、民族以及群体的文化差异,并跨越这些差异进行有效沟通。才考试”服务职场

国才考试旨在评价、认定考生在各类国际交流活动中的英语沟通能力,为国际组织、政府机构、跨国企业等单位招聘、选拔人才提供参考依据。根据不同层次国际交流活动的不同需求,国才考试分为国才初级”“国才中级”“国才高级”“国才高端国才高翻五个类别。

考生参加国才考试的结果将与国际人才英语能力等级标准体系相对应。国际人才英语能力等级标准是中国外语测评中心专门为评价行业人才英语沟通能力研发的一套标准体系,包含9 个级别,与不同级别的岗位需求相对应。通过查看相应级别的语言能力描述,考生可以了解自己的语言水平;用人单位可以根据明确的岗位需求,择优录用人才。

考试内容与要求

国际人才英语考试(初级)

国际人才英语考试(初级),简称国才初级,用于评价、认定高校学生及社会人士在日常接待和熟悉的工作场合运用英语开展工作的能力。

国才初级由口头沟通和书面沟通两部分组成。每部分包括四项任务。考试采用计算机辅助形式。考试时间约80分钟。

(一)口头沟通

本部分由建立联系、交谈记录、联络业务、产品说明四项任务组成。考试时间约20分钟。

任务一:建立联系 

考生听八段简短对话,每段对话播放完毕后,重播第一个说话人的话语,要求考生即时复述第二个说话人的话语。本任务考查考生在既定情境下,理解互动交际话语的信息并以复述的方式进行回应的能力。

 

任务二:交谈记录

考生听一段对话,长度约200词,记录关键信息,补全笔记。本任务考查考生理解并呈现关键信息的能力。

任务三:联络业务

考生根据所给话题和提示,准备90秒后,用1分钟进行电话留言。本任务考查考生在既定情境下,以特定身份向指定对象口头传递、询问、商议信息的能力。

  

任务四:产品说明

考生根据所给话题和提示,准备90秒后,用1分钟向客户推介某一产品或服务。本任务考查考生在既定情境下,以特定身份向指定对象口头说明情况的能力。

 

(二)书面沟通

本部分由浏览材料、分析材料、整理材料和撰写邮件四项任务组成。考试时间约60分钟。

任务一:浏览材料

考生阅读一篇300词左右的说明性材料,为段落选择正确的标题。本任务考查考生归纳段落大意的能力。

 

任务二:分析材料

考生阅读三篇共300词左右的说明性材料,判别所给信息的出处。本任务考查考生理解关键信息的能力。

 

任务三:整理材料

考生阅读两篇300词左右的说明性材料,选取文中信息填写表格。本任务考查考生理解并呈现关键信息的能力。

 

任务四:撰写邮件

考生根据所给话题及要点撰写一封50词左右的邮件。本任务考查考生在既定情境下,以特定身份向指定对象说明情况的能力。

 

 国际人才英语考试(中级)

国际人才英语考试(中级),简称国才中级,用于评价、认定高校学生及社会人士在一般国际交流与工作场合运用英语开展日常工作的能力。

国才中级由口头沟通和书面沟通两部分组成。每部分包括四项任务。考试采用计算机辅助形式。考试时间约95分钟。

(一)口头沟通
本部分由发言分析、数据解说、业务介绍、商务演讲四项任务组成。考试时间约25分钟。

任务一:发言分析

考生听五段发言,内容为不同发言人围绕同一议题发表的观点,要求考生口头回答与发言主旨相关的问题。本任务考查考生理解主旨大意的能力。

 

任务二:数据解说

考生阅读一份商务图表,根据图表所示数据信息,口头回答提问。本任务考查考生理解、转述数据信息的能力。

 

任务三:业务介绍

考生阅读一份300词左右的介绍类材料,如公司或产品简介等,准备90秒后用1分钟向客户介绍其主要内容。本任务考查考生根据所给材料口头概括主要信息的能力。

 

任务四:商务演讲

要求考生就日常工作类话题准备90秒后,用1分钟进行发言。本任务考查考生根据既定情境,以特定身份向指定对象口头传递信息、说明情况、说服他人的能力。

 

(二)书面沟通
本部分由梳理信息、研判材料、撰写信函和撰写提案四项任务组成。考试时间约70分钟。

任务一:梳理信息

考生阅读一篇600词左右的书面材料(说明性材料),补全内容概要。本任务考查考生概括主旨大意和理解关键信息的能力。

 

任务二:研判材料

考生阅读一篇600词左右的书面材料(论证性材料),选取正确信息。本任务考查考生分析作者观点、论据和论证过程的能力。

 

任务三:撰写信函

考生阅读一封80词左右的邮件或信函,根据要求回复邮件或信函,词数在70 左右。本任务考查考生根据既定情境,以特定身份向指定对象传递信息、说明情况的能力。

 

任务四:撰写提案

考生依照给定话题及要点撰写一封150-200词的商务提案。本任务考查考生根据既定情境,以特定身份向指定对象阐明及论述观点的能力。

 

 国际人才英语考试(高级)

国际人才英语考试(高级),简称国才高级,用于评价、认定高校学生及社会人士在国际商务交流活动中运用英语开展业务工作的能力。

国才高级由口头沟通和书面沟通两部分组成。每部分包括三项任务。考试采用计算机辅助形式。考试时间约105分钟。

 

(一)口头沟通

本部分由商务演讲、商务公关、谈判决策三项任务组成。时间约15分钟。

任务一:商务演讲

考生根据给定话题进行发言,准备时间2分钟,发言时间90秒。本任务考查考生根据给定的商务情境,以特定身份向指定对象陈述个人观点的能力。

 

任务二:商务公关

考生阅读一段背景信息材料,根据要求进行发言,准备时间2分钟,发言时间90 秒。材料内容涉及企业的公共关系管理。本任务考查考生根据给定的商务情境,以特定身份向指定对象描述问题、阐述相应措施的能力。

 

任务三:谈判决策

考生听一段或观看一段2分钟左右的商务谈判录音或视频,根据要求进行发言,准备时间2分钟,发言时间90秒。录音或视频内容涉及谈判双方争议、立场等,考生需总结双方已经达成一致的内容,就未达成一致的部分,根据要求给出指定一方的解决方案或妥协意见,并解释原因。本任务考查考生根据给定的商务谈判情境,以特定身份分析争议、做出决策的能力。

 

(二)书面沟通
本部分由撰写信函、撰写报告、撰写提案三项任务组成。时间约90分钟。

任务一:撰写信函

考生根据要求撰写一封150词左右的商务信函,内容涉及发出邀请、回应请求、解释进展、征求意见、咨询信息等。本任务考查考生根据给定的商务情境,以特定身份向指定对象描述、解释、说明情况的能力。

 

任务二:撰写报告

考生阅读一份商务图表,按要求撰写一份150词左右的报告。本任务考查考生描述、比较、概括图表关键信息的能力。

 

任务三:撰写提案

考生根据要求撰写一份300词左右的商务提案,考生需提出并论证某一提议。本任务考查考生根据给定的商务情境,以特定身份向指定对象阐明目的、分析现状、解释需求及进行论证的能力。

 

 国际人才英语考试(高端)

国际人才英语考试(高端),简称国才高端,用于评价、认定高校学生及社会人士在高层次国际交往活动中运用英语从事专业性工作的能力。

国才高端由口头沟通和书面沟通两部分组成。每部分包括三项任务。考试采用计算机辅助形式。考试时间约170分钟。

(一)口头沟通
本部分由发言总结、焦点论辩和交替传译三项任务组成。时间约30分钟。

任务一:发言总结

考生阅读一篇200 词左右的短文,然后听一段2分钟左右的发言,短文与发言的话题一致,观点可能相左,或者相互支撑。考生口头概括发言要点,阐明发言要点与短文要点的关联。准备时间2分钟,发言时间90秒。本任务考查考生概括内容要点的能力。

 

任务二:焦点论辩

考生阅读一篇300词左右的背景材料,按指定角色进行口头辩论,准备时间2分钟,发言时间2分钟。本任务考查考生理解材料观点并进行辩驳的能力。

 

任务三:交替传译

考生听一段600词左右的会议发言,将其译成英文。本任务考查考生进行汉英交替传译的能力。

 

(二)书面沟通
本部分由时评分析、要事评论和文件翻译三项任务组成。时间为140分钟。

任务一:时评分析

考生阅读两篇总词数为1300词左右的材料,按要求回答问题。两篇材料从不同视角阐述同一议题,所提问题涉及总结观点、分析证据、评价论证优缺点等。

 

任务二:要事评论

考生根据给定话题,撰写一份350词左右的评论。本任务考查考生根据给定的情境,以特定身份向指定对象阐释并论证个人观点的能力。

 

任务三:文件翻译

考生将一段300词左右的中文文件译成英文。文件类型包括政府、企业报告等。本任务考查考生翻译中文文件的能力。

 

 国际人才英语考试(高翻笔译)

       国际人才英语考试(高翻),简称国才高翻,前身即教育部考试中心与北京外国语大学合作举办的全国外语翻译证书考试(NAETI)国才高翻分笔译、交替传译和同声传译三类,为广大从业人员和在校大学生提供专业、权威的翻译能力认证服务。

国才高翻(笔译)用于评价、认定高校学生及社会人士从事科技、法律、商务、经贸等专业性文本翻译以及各类国际会议一般性文件翻译的能力。

国才高翻(笔译)由专题文件及官方文件的英译汉、汉译英共四项任务组成。考试采用计算机辅助形式。考试时间约180分钟。

 

任务一、二为英译汉,要求考生在规定时间内将两篇300词左右的英语文章译成汉语。
任务三、四为汉译英,要求考生在规定时间内将两篇300字左右的汉语文章译成英语。

 

 国际人才英语考试(高翻交传)

国才高翻(交传)用于评价、认定高校学生及社会人士在会议、会谈等各类场合中进行交替传译的能力。

国才高翻(交传)由英译汉、汉译英两个任务组成。考试采用计算机辅助形式。考试时间约30分钟。任务一为英译汉,要求考生将一段600词左右的英语讲话译成汉语。

 

任务二为汉译英,要求考生将一段800字左右的汉语讲话译成英语。

 

 国际人才英语考试(高翻同传)

国才高翻(同传)用于评价、认定高校学生及社会人士在会议、会谈等各类场合中进行同声传译的能力。

国才高翻(同传)由英译汉、汉译英两个任务组成。考试采用计算机辅助形式。考试时间约30分钟。任务一为英译汉,要求考生将一段1000词左右的英语讲话译成汉语。

 

任务二为汉译英,要求考生将一段1400字左右的汉语讲话译成英语。

 

 

因为服务职场、聚焦沟通、立足应用的理念,”国才考试”已得到一批国际组织、跨国公司、外资企业、国内大型企事业单位人力资源部门的认可。

全球最大的人力资源企业万宝盛华集团(ManpowerGroup)与中国外语测评中心达成战略合作,获得国才证书的佼佼者,将有机会进入跨国集团、外资企业、国内大型企事业单位实习和工作。

2017年考试安排

信息咨询:

官方网站:etic.claonline.cn

官方邮箱:cla@bfsu.edu.cn

咨询电话:(010)88819772