当前位置:首页   党建工作   学习园地
金砖合作的金色愿景
发布日期:2017-09-07 08:21:19  作者:党务中心

10年后,历史学家们一定会想起一个重要日子——2017年9月4日。

  这一天,中国国家主席习近平在金砖国家领导人厦门会晤大范围会议上发表重要讲话;此前一天,他在金砖国家工商论坛开幕式上发表主旨演讲。两篇讲话,回顾总结10年来的金砖合作,勾画金砖国家未来发展蓝图,开启金砖合作第二个“金色十年”。

  从2006年金砖国家外长第一次会晤算起,短短10年,作为多边大国协调机制,金砖国家达成战略共识,形成集体认同,推进务实合作,谋求共同发展。在很多领域,如文化节、电影节、运动会等人文交流领域,金砖国家甚至比西方七国集团40多年的发展走得更远。

  走得快,走得远,不意味着金砖合作已经完美,但肯定会使西方所谓“金砖空心”“金砖失色”或“金砖革命”论者们失望了。习主席说的好,金砖国家不断向前发展的潜力和趋势没有改变,新兴市场国家和发展中国家的发展,不是要动谁的奶酪,而是要努力把世界经济的蛋糕做大。

  习主席为金砖发展把脉,“金砖合作潜力还没有充分释放出来”。这样的号脉是精确的、客观的、符合事实的,既看到了金砖十年的成绩,也说清了金砖国家成长过快、营养还没有完全跟上的情况。以投资、贸易为例,只有不到6%的金砖国家对外投资是发生在五国之间;金砖国家贸易总额占全球比只有金砖国家经济总量比的2/3、人口总量比的1/3。可见,金砖合作的确还有更广阔的发展空间。

  习主席开的药方是,“找准合作之道”。这个“合作之道”,就是互尊互助,携手走适合本国国情的发展道路;秉持开放包容、合作共赢的精神,持之以恒推进经济、政治、人文合作;倡导国际公平正义,同其他新兴市场国家和发展中国家和衷共济,共同营造良好外部环境。

  西方也会说“合作”,但他们提倡的“合作”往往是听从西方、跟随西方的“合作”,是不平等、不均衡的“合作”,是口惠而实不至的“合作”。金砖合作则是实实在在的合作,既体现了平等性、互利性,又保证务实性、可执行性。

  无论是10年来的实践,还是厦门宣言,从务虚层面上的战略共识再确定,到务实层面上广泛涉及金融、贸易、基建、人文领域的再夯实,金砖合作实实在在,保证着每一项声明行稳致远。这是实事求是精神在金砖国家多边合作协调机制中的体现。

  几周前,笔者遇到法国前总统萨科齐。他近期在重新思考中国。他说,中国领导人的伟大之处在于,能够给国民勾勒愿景,并通过可执行的路径与目标实现这些愿景。相比之下,西方的许多政客却是只开空头支票。从这个角度看,习主席也给金砖合作勾勒了美好的愿景。

  这个愿景就是:推进经济务实合作,加强发展战略对接,推动国际秩序朝更加公正合理方向发展,促进人文民间交流。这个金色愿景,就是下一个十年金砖发展的方向标。